Понедельник, 1 марта 2021 года

Причины, по которым нельзя носить медицинскую маску на улице во время мороза

В период пандемии коронавируса особенно актуальной стала тема использования медицинских масок, а также того, почему их нельзя носить в мороз. Так, с самого начала распространения данной инфекции по всему миру медицинские специалисты стали оглашать правила использования этих средств индивидуальной защиты. В них входят многие нюансы, которые могут помочь не заразиться коронавирусом.

Правила использования медицинских масок во время морозов

Отмечается, что медицинские специалисты с начала пандемии коронавирусной инфекции стали активно распространять информацию о том, что маски и другие средства индивидуальной защиты необходимо носить только в определённых местах и ситуациях. Так, согласно основным рекомендациям, находиться в них необходимо только там, где наблюдается массовое скопление людей, а именно:

  • в магазинах;
  • в торгово-развлекательных центрах;
  • в общественном транспорте;
  • в кафе, ресторанах и залах общественного питания;
  • в медицинских, образовательных и другого типа учреждениях.

Согласно заявлениям медицинских специалистов, средства индивидуальной защиты можно надевать на улице только в том случае, при котором вокруг находится множество других граждан. Особенно важно соблюдать данные правила в тех городах и государствах, в которых в зимний период времени наступают сильные морозы. Дело в том, что на медицинской маске изнутри из-за перепада температур образуется большое количество влаги. И она не только повышает риск заражения коронавирусной инфекцией.

Заявления медиков-инфекционистов гласят, что намокшая изнутри маска теряет свои защитные свойства, и это значит, что в противостоянии коронавирусу она больше не поможет. Кроме того, накопившаяся внутри данного средства индивидуальной защиты жидкость на морозе постепенно охлаждается, а вместе с ней может начать замерзать и сам человек, который её решил надеть на улице.

Согласно практике, во время зимних морозов и совпадающей с ними пандемией коронавирусной инфекции многие граждане, надевая медицинские маски, стремятся согреть нижнюю часть лица. Однако, по рекомендациям специалистов, такую функцию лучше выполняют шарфы и капюшоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие привычки способны продлить молодость и укрепить здоровье

Почему медицинские маски не рекомендуется использовать повторно

В период пандемии коронавирусной инфекции не менее актуальным стал вопрос о том, по каким причинам медицинские маски не рекомендуется использовать повторно на протяжении нескольких дней. Так, согласно заявлениям специалистов, многие граждане в целях экономии, или же из-за недостатка средств индивидуальной защиты в аптеках, стали игнорировать основные правила и носить одни и те же маски по несколько дней, недель или даже месяцев.

Согласно заявлениям отечественных инфекционистов, в первую очередь носить одну и ту же медицинскую маску несколько дней подряд не рекомендуется из-за того, что ткань сильно намокает. Так, её защитные функции постепенно ослабевают, из-за чего от ранее намокшей маски больше не будет никакого проку. Это же касается и многоразовых масок: даже после стирки и дезинфекции данные средства могут терять те свойства, которые защищают человека от коронавируса.

Медицинские маски не рекомендуется использовать повторно также по той причине, что они со временем начинают загрязняться. Причём происходит это как с внешней, так и с внутренней стороны. В связи с этим автоматически повышается риск заражения не только коронавирусной инфекцией. С грязной маски в человеческий организм могут попасть и другие бактерии и вирусы.

Отмечается, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции стали изготавливаться и некоторые другие виды медицинских масок. Они значительно отличаются от обычных как по внешнему виду, так и по степени защиты. Так, маски с клапанами, сменными фильтрами и другими функциями можно носить гораздо дольше, чем рекомендуют медицинские специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как переболевшие ковидом люди могут распространять вирус

Какой стороной правильно надевать и носить медицинскую маску

Согласно статистике, в период распространения коронавирусной инфекции граждане всех государств мира в большинстве своём стали использовать одноразовые медицинские маски. Средства индивидуальной защиты с клапанами необходимо заказывать в специализированных магазинах, и это гораздо сложнее, нежели приобретение маски в аптеке или супермаркете. Однако при использовании таких средств у граждан также стало возникать множество вопросов.

Отмечается, что классические трёхслойные медицинские маски изготавливаются из материалов разных цветов. Так, чаще всего одна из сторон данного средства бывает белой, а другая – голубой, синей, фиолетовой, розовой или же зелёной. Согласно правилам использования, такие маски необходимо носить по системе: белая сторона к лицу, а цветная часть – наружу. Отмечается, что соблюдение данного условия важно для работы защитных функций.

Известно, что каждый из слоёв медицинской маски имеет отдельное предназначение. Так, белая ткань способна впитывать в себя всю влагу, из-за чего под маской скапливается меньше жидкости. Цветной слой, наоборот, отталкивает влагу, благодаря чему значительно снижается риск попадания в дыхательные пути человека болезнетворных микробов, бактерий и вирусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вредные продукты для кишечника, из-за которых могут появиться серьезные проблемы со здоровьем


Выбор редакции


Еда