Среда, 26 января 2022 года

Правительство рассматривает варианты выведения из «тени» самозанятых граждан

Предполагается, что эту задачу могут решить патенты на право занятия определенной работой. Кроме того, для микропредприятий предлагается ввод двухлетних налоговых каникул. Патенты предполагается ввести с 2015 года. При этом, не потребуется проходить процедуру регистрации, а процедура ликвидации будет происходить по окончании срока действия патента. Это существенно упростит жизнь малому предпринимателю и устранит часто возникавшие ранее неприятности, когда прекративший работать и не оформивший этот шаг предприниматель получал долги по невыплаченным платежам, о чем даже не подозревал.

Стоимость патента будет варьироваться от вида занимаемой деятельности, перечни которых предстоит определять местным властям. Уже известна минимальная ставка по патенту – она составляет 6 тыс. рублей. Больше неясностей со страховыми платежами, поскольку представлялось бы разумным их включение в стоимость патента. Решение ожидается в течении следующего, 2015 года.

Чрезвычайно важным выглядит вопрос – а зачем самозанятым гражданам выходить «из тени», платить налоги и подвергаться риску налоговых претензий в будущем?

Предполагается, что кроме социальной ответственности, к этому шагу будет подталкивать определенные выгоды, например, доступ к рекламе, возможность получения большего кредита под более льготный процент или доступ к гарантийному агентству для бизнеса. А для тех. кто сомневается, выгоды наверняка «подопрут» преследованием за незаконное занятие бизнесом.

По мнению властей, из 25 млн. никак не учтенных в экономической деятельности россиян, в русло легальной деятельности должна вернуться хоть какая-либо часть. Например, после резкого повышения страховых взносов, в 2012 году свернули деятельность около  500 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом, компенсационные меры вернули «выпавших» из статистики индивидуалов лишь кратно меньшее количество.

Более всего удивительно, что фискальный эффект возврата «блудных сыновей», по мнению правительства, не является определяющим – гораздо важнее социальная задача. Хотя, совершенно непонятно, чем она хуже выполняется при нахождении бизнеса «в тени».

Кстати говоря, в плане комфортности ведения бизнеса, Россия рывком поднялась с 92 на 62 место. Так что, нельзя назвать деятельность правительства неудачной.

 


Выбор редакции


Еда