Пятница, 5 марта 2021 года

По приметам 4 февраля 2021 года судили о приходе ранней весны

Какие приметы и поверья характерны для 4 февраля 2021 года, интересует многих людей. В этот день православные верующие чтят память святого Тимофея, ученика апостола Павла. Наши предки по приметам 4 февраля судили о погодных условиях в ближайшее время и о раннем приходе весны.

Поверья и обычаи праздничного дня

В народе праздник называли Тимофеем-полузимником потому, что согласно старому стилю этот день являлся серединой зимы. Считалось, что после холодов на Афанасьев день (31 января), наступает другая волна лютых морозов, которая приходится именно на 4 февраля.

Первая стужа в феврале называлась тимофеевской, поскольку в этот день Русская Православная церковь чтит память святого Тимофея. Однако такие морозы могли продержаться на протяжении нескольких дней, а затем устанавливались небольшие холода. Поэтому на Тимофеев день наши предки старались остаться дома и без особой необходимости не выходить из дома.

На Руси верили, что люди, которые принимались лечить 4 февраля грыжу, в короткие сроки избавлялись от данной болезни. Также в этот день наши предки занимались подготовкой к работам в поле в весенний период.

Пчеловоды старались проверить пчел, чтобы те не замерзли. Они прислушивались к их жужжанию: если звуки были еле слышными, то пчелы с легкостью перенесут зиму, в отличие от беспокойного жужжания в пчелиной семье.

Сон, увиденный в эту ночь, чаще всего бывает вещим. Однако не стоит ожидать, что он в скором времени реализуется – приснившиеся события могут произойти от пары недель до нескольких лет.

Народные приметы праздничного дня

Наши предки анализировали погоду этого дня и могли предсказать по ней, когда можно ожидать окончания холодов.

  • раннюю весну можно ожидать, если в дневное время светит Солнце;
  • выпавший снегопад на Тимофеев день предвещает богатый урожай пшеницы в летний и осенний период;
  • начавшаяся метель 4 февраля означает, что холода будут бушевать еще неделю;
  • запотевшие окна в морозный день предвещают оттепель, которая наступит в ближайшее время;
  • если Солнце взошло раньше времени, то скоро можно ожидать обильный снегопад;
  • если узоры на окнах направлены вверх, то скоро придут суровые холода, а когда в стороны – наступит оттепель.

Люди, которые появились на свет 4 февраля, обладают суровым нравом.


Выбор редакции


Еда