X
Понедельник, 17 января 2022 года

В Крыму создадут свободную экономическую зону

То, что на полуострове будет создана особая экономическая зона, стало понятно сразу после присоединения Крыма, однако темпы, которыми продвигается решение этого вопроса, просто удивляют. Сегодня Д. Медведев потребовал от чиновников ускорить процессы подготовки. По словам премьер-министра, полноценный переход Крыма на новые условия хозяйствования должен осуществиться уже 1 января 2015 года.

Особый экономический режим будет выражаться, прежде всего, в создании благоприятной налоговой обстановки. Например, планируется освобождать инвесторов от некоторых налогов сроком на 10 лет. Все это должно повысить привлекательность Крыма для инвесторов. Кроме того, на полуострове планируется ввести режим порто-франко, а также разработать упрощенную процедуру приписки для судов. Все это позволит заметно ускорить таможенное оформление прибывающих и вывозимых грузов.

Разрабатывая условия свободной экономической зоны Крыма, российское правительство в качестве примера берет практику развитых портов: Сингапур, Пусан, Далянь. В Крыму функционирует 5 крупных портов, при развитии которых очень пригодится успешный опыт подобных территорий.


Выбор редакции


Еда