Среда, 12 мая 2021 года

Голубцы: история происхождения и особенности их приготовления в разных странах

У такого простого блюда, как голубцы, сложная и слегка запутанная история происхождения. В разных странах голубцы готовят по особенному и традиционному рецепту.

История возникновения голубцов

В древний период данный термин не имел ничего общего с кулинарным блюдом. Раньше так называлось сооружение из бревен с крестом, либо же сам крест из дерева, установленный на могиле.

Лишь в XVIII столетии, когда французская кулинария была на пике популярности, голубцы стали отдельным блюдом. В то время очень часто французские повара готовили блюдо из зажаренных на гриле голубей. Отсюда возникло название блюда – голуби. Считалось, что в этот период возникла традиция готовить «псевдо голубей» из фарша, обернутого в листья капусты.

Согласно иной версии происхождения голубцов, произошла путаница в словах. Якобы голубцы с галушками являются тождественными понятиями. Галушки также готовили из фарша с пшенкой, обернутого в капустные листья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусные оладьи с мясным фаршем оценят мужчины

По словам некоторых поваров, голубцы стали готовить первыми турки. Это блюдо в Турции более известно, как долма, готовят из мяса с рисом, обернутым в листья винограда. Жители Китая убеждены, что роллы являются их братьями-близнецами, поэтому в данной стране возник рецепт приготовления данного блюда.

Известна легенда — 2 тыс. лет назад в водоем с рыбами, схожими на пираний, случайно свалился учитель. Для его спасения, ученики стали бросать в воду рис, завернутый в капустные листья, чтобы переключить внимание рыб на вкусное блюдо.

Особенности голубцов из различных стран


В Скандинавских странах данное блюдо имеет другое название – kaldolmar. Его готовят из свиного фарша с картофелем.

Венгры вначале маринуют листья капусты, а затем уже готовят голубцы со свиным фаршем, перцем и паприкой.

На Кавказе данное блюдо более известно, как долма. Ее готовят из виноградных листьев с говяжьим, свиным фаршем или из баранины. Подают долмы с различными гарнирами.

В Египте в голубцы добавляют рис, томаты, специи и зелень. В данном рецепте нет мясного фарша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Популярные продукты, которые, при неверном употреблении, могут стать ядом

Холишкес – так называют голубцы евреи. Они готовят данное блюдо из фарша с рисом, для десертного варианта понадобится — рис, сухофрукты и цедра лимона.

Голабки в Польше готовят из мяса. Далее добавляют картофель, либо рис, либо гречку и укладывают начинку в листья капусты.


Выбор редакции


Еда