
В православной церкви 3 февраля проводят Максимов день, когда почитают двух святых. В народе этот день отмечается как Максим-утешитель по древним традициям и поверьям. Согласно им люди знают, что можно и нельзя делать для мира в семье и укрепления союза между влюбленными.
Максимов день у православных людей
Православные люди чтят память сразу двух Максимов – Исповедника и Грека, поэтому и назвали его Максимов день. Оба святых получили хорошее образование и служили христианской вере, укрепляя ее позиции. Но не всегда были понятны их действия высоким чиновникам, за что они претерпели мучения, гонения и заключение в тюрьму.
Максим Исповедник оставил после себя много церковных писаний. Его духовное богатство пригодилось в переводе и сочинении церковных гимнов. Максим Грек занимался переводом церковных творений, и благодаря ему Псалтырь стал понятен простому человеку.
Традиции на Максима-утешителя 3 февраля
Люди с уважением относятся к святому, и день называют Максим-утешитель. По традиции принято в этот день благодарить всех людей, которые в определенные моменты жизни оказали помощь. За своих помощников можно помолиться и пожелать им здоровья.
Хорошим поступком на Максима-утешителя будет сделать доброе дело, и самому стать кому-то опорой. Иногда нужно протянуть руку помощи человеку, чтобы он смог стать на ноги и восстановить свои силы. Люди говорят: «Добрые дела засчитываются на небесах». Поэтому можно оказать содействие вдовам или сиротам, которые более всего нуждаются в помощи или поддержке.
Что можно делать по поверьям 3 февраля в Максимов день
Главное в семье – мир и любовь. Поэтому в день Максима-утешителя, по народным поверьям, можно укрепить союз и просить защиты у природы и святых. Для этого люди, находящиеся во взаимоотношениях, должны подойти к дереву, которое покрыто инеем или снегом, и струсить его на себя. При этом говорят:
«Что Бог соединил, то никому не разъединить».
Дома хозяйки занимались выпечкой в этот день. Готовились пироги с яйцами, грибами и рыбой. Их выпекали очень много, чтобы хватило не только всем членам семьи, но и нуждающимся людям. Можно было часть отнести в церковь для голодных или бедных в качестве пожертвования.
Избавиться от проблемы можно с помощью березы. Для этого нужно было идти в лес, найти то дерево, которое будет сильнее к себе притягивать. Но оно должно быть обязательно здоровым, а не корявым или сухим бревном. Дерево нужно обнять и подумать о наболевшей проблеме. По возвращении домой может прийти в голову мысль с решением проблемного дела.