Пятница, 5 марта 2021 года

 Безбожные цены, экономия и глупость: как потратить меньше и не остаться голодным

Наверное, ресурсы на планете начали сокращаться все больше, и чтобы всего на всех хватило – приходится на все поднимать цены. При этом зарплаты и пенсии поднимаются менее стремительно, чем цены, скажем, на тот же хлеб.

Единственное, что остается – туже затягивать пояс на своих прохудившихся джинсах.

Спасибо большое Боженьке, что нам (пока) не приходится резать хлебушек на «блокадные» 250 граммов и делать отвар из картофельных очисток. Но семейный бюджет трещит по всем швам.

И как только в хронике покинувших этот мир появляется фамилия очередного «триллиардера» – я начинаю искать себя в списке его наследников: авось что-нибудь и мне достанется. Например, дырявые джинсы из секонд-хенда. Или бутылка элитного бургундского вина, которое я сроду даже не нюхала. А хотелось бы ну хоть 15 капель накапать в ложку, как валерьянки для успокоения нервной системы.

Почему я так переживаю?  А вдруг я не смогу правильно распорядиться своей мини-зарплатой и мне не хватит денег для того, чтобы сдать их на ремонт класса для школы, в которой учится мой сын-шестиклассник. Стыдно же будет перед учителями и другими родителями, которые скажут: такая здоровая тетка, а деньги зарабатывать не научилась.

Вот и приходится для того, чтобы иметь хоть какую-то заначку на непредвиденные расходы,  оптимизировать расходы текущие.

А ведь экономная трата денег – это хорошая идея. Не надо выдумывать никаких диет, ваше тело придет в норму и без диет – лишь бы не довести его до анорексии. Далее: не надо тратить деньги на общественный транспорт, лишь бы день задался ветреный, а ветер попутный. Он быстренько вас подхватит и до самой работы докатит.

В отношении доходов и расходов. Если вы считаете, что денег в кошельке у вас прибавится, когда вы начнете покупать что-то дешевое и низкокалорийное – это ложное мнение. Даже если вы два дня (или три) не будете покупать ничего – их все равно там станет меньше. Потому что еще вчера суповый набор из куриных костей был по одной цене – а сегодня он уже в три раза дороже. Догадываетесь, о чем я говорю?

Правильно, вчера вы могли купить этих костей целый килограмм, а сегодня – только 350 грамм.

Да ладно, с этой ситуацией еще можно как-то справиться. Забежать после работы к старикам-пенсионерам, поужинать у них, а заодно поинтересоваться их здоровьем. А 100 грамм костей сэкономить для остальных членов семьи.

Экономить нельзя только на детях: 100 грамм шоколадных конфет должны стать нормой с каждой получки, которую дети будут ждать с таким же нетерпением, как их родители с нетерпением ждут саму зарплату.

А примчавшись домой – выгребают из почтового ящика квитанции об оплате за коммунальные услуги. На «этих» не сэкономишь – они стабильно растут, и платить за них нужно тоже стабильно.

Один раз в году бывает отпуск, и вы мечтаете о путевке на Бали. Или на Гоа. Или в Анталию. На этих фантазиях можно сэкономить очень много. Берите палатку, удочки, минимум приправ для ухи и отправляйтесь на речку. Вот вам и Гоа, и египетские пирамиды (а вдруг вам повезет, и вы увидите их во сне). Вот вам и чудесный экономный летний отпуск. А сэкономленные деньги приберегите на оплату за коммунальные услуги – они скоро опять подорожают.

Вы можете сказать, что это глупость: экономить деньги на оплату коммунальных услуг. О нет – никакая это не глупость. Если не платить вовремя за «коммуналку», то  вы рискуете надолго застрять в палатке на берегу речки. Придут коллекторы и выгонят вас из квартиры за долги.

Ну что, теперь вы поняли, что такое «разумная экономия», и как истощаются ресурсы на нашей планете?


Выбор редакции


Еда