Пятница, 5 марта 2021 года

Почему в XVII-XVIII веках мужчины и женщины носили парики

 В конце XVII и начале XVIII веков парики носили как женщины, так и мужчины. Исследователи долго бились над разгадкой секрета: зачем им это было нужно?  И кажется, секрет наконец-то разгадан.

Из исторических справок явствует, что в XVII и XVIII веках парики были распространенным явлением. Их носили мужчины и женщины из высших и средних сословий. Эти напудренные парики можно было отослать на бытовавшие по тем временам представления о красоте, тенденции  моды и так далее.

Но мода – модой, а все-таки некоторые вещи по тем временами не были лишены и прагматизма, хоть и казались чудаковатыми.

Основателем моды на ношение мужских париков в прямом смысле слова стал французский король Людовик XIV (он же «король-солнце»). Он не только сам был одержим париками, но и сумел склонить к ношению париков весь высший свет тех времен.

С этим явлением пыталась бороться церковь, но силы оказались неравными: парики прочно вошли в традицию.

Скажем так: любовь к парикам была вызвана не только эстетическими соображениями, у париков был и медицинский аспект.

По тем временам распространенной болезнью был сифилис. Медицина, конечно, была не на такой высоте, как сегодня.

И вот как одно из проявлений этой болезни у мужчин стало выпадение волос на отдельных участках головы. Надо сказать, парик эффектно скрывал эту проблему.

И состоятельные мужчины стали брить головы и носить парики (это, наверное,те, которые нелегальные бордели посещали). А настоящими лоббистами париков стали французский король Людовик XIV и английский Карл II.

Но это только одна сторона пользы, которую давали парики. Есть и вторая: парики могут бороться со вшами. Их (парики) всегда можно прокипятить, чтобы уничтожить паразитов, а вот из густой шевелюры их не так просто вывести. Не те времена были, когда можно было легко вывести паразитов, особенно из густых волос.

К тому же парики проще было расчесывать и мыть, на них можно было цеплять самые разные украшения, они легко снимались, и так же легко одевались на второй день.


Выбор редакции


Еда