Пятница, 5 марта 2021 года

Не спешите выбрасывать старую сберкнижку из СССР, обратитесь в банк

Мне было десять лет, когда не стало отца, и мы с сестрой осиротели. Официальным опекуном над нами стал крестный. Друзья отца хотели поддержать нас с сестрой и подарить надежду на будущее, чтобы, повзрослев, мы могли хотя бы заплатить за учебу или купить себе какие-нибудь обновки.

Эти добрые люди открыли нам счет в банке и каждому положили на сберкнижку по две тысячи рублей – до 18-летия. А после мы могли бы снять эти деньги и распоряжаться ними на свое усмотрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи назвали знаки зодиака, что обладают даром от Господа

Только в недобрый час вручили нам эти сберкнижки: то были «лихие 90-е», когда государство, никого не жалея, обобрало как липок и стариков, копивших себе деньги на похороны, и калек, и сирот.

Пропустили нас, как говорится, через «жернова». В банках тогда предупредили: компенсации не будет, все ваши сбережения «съела» инфляция.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Гороскоп на неделю с 8 по 14 февраля для всех знаков зодиака поможет определиться, куда лучше направлять силы

Видать, слишком ненасытная была инфляция, что даже детей-сирот не пощадила.

И вот прошло с тех пор 30 лет. И мне уже не 10 лет, а в 4 раза больше, а моя старшая на 2 года сестренка уже стала бабушкой крохотного внука.

Как-то раз зашел я к ней в гости, а она мне показывает сберкнижку и спрашивает: а ты свою не выбросил? В банке говорят, компенсацию на советские вклады будут выдавать.

Вернулся я домой и в старых документах нашел свою сберкнижку, которая напомнила мне и тот  страшный день, когда погиб отец, и руку помощи друзей нашей семьи. Люди хотели поддержать сирот, а перестроечный «молох» в пух и прах разбил все наши надежды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужской гороскоп на неделю с 8 по 14 февраля 2021 года дает прогноз для всех знаков зодиака

И хлеб, который мы покупали по 20 копеек за булку, и колбасу по 2.20, и водку «Столичная» по 2.78 – все съела ненасытная инфляция. А теперь, 30 лет спустя, банк нас обрадовал, что выдаст компенсацию.

И выдал. Почти 6 тысяч рублей. А ведь в перерасчете на сегодняшний курс российского рубля нам с сестренкой полагалось бы по 300 тыс. рублей каждому. За такие деньги можно было бы и домик купить себе приличный, и автомобиль – хоть и подержанный, но на ходу. А сейчас что можно купить на 6 тыс. рублей? Сходить разве в ресторан да заказать себе обед на всю сумму?

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания на 2021 год для России от экстрасенса Джулии Ванг, чего нам ожидать?

Хотя да – один раз вкусно покушать за все те годы, пока мы с сестренкой жили впроголодь – разве это плохо? Надо только день выбрать подходящий, чтобы инфляция не так высоко прыгала, а то глядишь – не хватит денег даже за ужин рассчитаться.


Выбор редакции


Еда