Вторник, 16 августа 2022 года

Один космический корабль успешно приземлился, другой даже не взлетел

После того как 25 октября в акватории Тихого океана успешно приземлился космический аппарат Dragon, вернувшийся из экспедиции на МКС, в NASA стали всерьез поговаривать о реальности перспективы отказа от услуг космического агентства России.

Дело в том, что на сегодняшний день доставка американских астронавтов и космических грузов осуществляется исключительно российскими кораблями, так как после отказа от использования шатлов в распоряжении NASA не осталось средств, способных совершать подобные полеты.

Между тем, корабли типа Dragon могут переносить разрушительное воздействие плотных слоев атмосферы во время приземления, что дает возможность совершать полностью пилотируемые полеты на околоземной орбите.

Но уже сегодня произошло событие, которое убедило американских астронавтов в поспешности их выводов. При попытке запуска с космодрома Валлопс ракеты-носителя Antares аппарат взорвался уже через 6 секунд после старта. К счастью, обошлось без пострадавших. На данный момент причины трагедии еще не известны. Понятно лишь одно — в ближайшее время без российской помощи NASA вряд ли сможет осуществлять полноценную научную работу в космосе.


Выбор редакции


Еда