Среда, 12 мая 2021 года

Как Никита Хрущев «передал» Крым Украине

Где-то в начале 70-х годов прошлого столетия я поехал на отдых в Крым – там проживал мой дедушка по маминой линии. И вот что он мне рассказал о передаче Крыма Украине.

Указ о передаче Крымской области в состав УССР вышел 19 февраля 1954 года. Страна тогда еще не оправилась после войны, и простым гражданам – что украинцам, что россиянам, – было все равно. Ведь Крым же все равно оставался неотъемлемой частицей могучей державы – Советский Союз. И ездили туда отдыхать граждане со всей советской державы.

Мало кого интересовало, что послужило причиной, по которой Никита Хрущев широким жестом передал Крым Украине.

«Кредитная история»

Но это была не просто передача, а передача с политической подоплекой, связывающей РСФСР и американскую еврейскую организацию «Джойнт».

Мысль о переселении евреев в Крым начала обсуждаться еще задолго до войны с гитлеровцами, сразу же после окончания Гражданской войны. Зарубежные фонды активно лоббировали этот вопрос.

Сторонниками переселения выступали члены Политбюро Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков. По ходу в Симферополе был создан филиал банка «Агро-Джойнт».

И в январе 1924 года был подготовлен проект декрета о создании в северной части Крыма Еврейской Автономной ССР. Далее готовилось заключение договора между РСФСР и организацией «Джойнт», который назывался «О Крымской Калифорнии». В документе содержались обязанности сторон.

А затем началась война, и подписание договора затянулось.

О нем напомнил Сталину Рузвельт в 1943 году, хотя генсек не спешил. Однако депортацию татар в 1944 году некоторые историки объясняют не иначе, как освобождением Крыма для еврейских переселенцев.

В 1954 году надо было срочно гасить долги перед другими государствами, и Хрущев сделал «ход конем», отдав Крым Украине.

Национальный вопрос


Были депортированы не только татары, но и граждане других национальностей: греки (почти 15 тысяч населения); болгары (12,5 тысячи). Татар переселили в Узбекистан. Греков и болгар – в Среднюю Азию, в Казахстан и в отдельные области РСФСР.

 По статистике после переписи населения в 1939 году в Крыму проживало около 50% русских, 25% татар и только 10,2% украинцев.

Сегодня в Крыму проживает больше 2 млн людей. Из них половина россиян, более 400 тыс. украинцев и 240 тысяч татар.

Историческая подоплека

В самый разгар Великой Отечественной войны, когда немцев таки вытеснили с полуострова, Хрущев искал в архивах исторические связи России и Украины. Один из работников аппарата вспоминал, что Никита Сергеевич рассказывал ему про 1944 год, и отметил, что Украина лежит в разрухе, а из нее все тянут налоги. А что, если ей Крым отдать?

Это и послужило первым толчком на пути к принятию окончательного решения.

Вопрос о легитимности

Юридическая процедура передачи Крыма Украине в 1954 году была соблюдена: было принято постановление и подписан указ о передаче Крыма Украине.

Кто принимал решение?

Согласно историческим справкам считается, что решение о передаче Крыма принимал Хрущев. Этому подписанию предшествовала поездка Хрущева в Крым осенью 1953 года. Хрущева шокировало то, что в Крыму в государственной торговле отсутствовали овощи и фрукты.

Надо добавить, что решение о передаче Крыма Украине принимал не один Хрущев. «И иже с ним» были Булганин, Маленков, Молотов, Каганович, Куусинен. Но главная роль во всем этом принадлежала Георгию Маленкову, который возглавлял Совет министров.

 


Выбор редакции


Еда