Четверг, 5 августа 2021 года

Почему в процессе засыпания могут возникать чувства падения и вздрагивания

Вопрос о том, почему люди, когда засыпают, сталкиваются с чувством падения и вздрагиваниями, довольно распространён в современности. Отмечается, что подобного рода вещи периодически испытывают многие граждане. Так, известно, что есть несколько объяснений данным явлениям: с точки зрения науки и медицины.

Как объясняют медики чувства падения и вздрагивания, возникающие при засыпании

Согласно исследованиям и постоянным наблюдениям медицинских специалистов, чаще всего граждане сталкиваются с неприятными ощущениями падения, возникающими в процессе засыпания, в определённых случаях. Так, отмечается, что при полной эмоциональной устойчивости у людей не появляются какие-либо посторонние симптомы, не характерные для качественного сна. Следовательно, именно из-за определённых проблем в организме может появляться чувство падения.

Одной из главных проблем, которая чаще всего приводит к ухудшению качества сна, является стресс. Так, согласно предположениям медицинских специалистов, именно проблемы в жизни могут привести к тому, что в процессе засыпания человеческое тело вздрагивает, а также возникает чувство падения. Стресс влияет не только на качество сна человека, но и на многие другие неблагоприятные изменения в организме.

Медицинские специалисты заявляют, что в состоянии стресса человеческий мозг начинает воспринимать тревожные сигналы по-разному. Так, общая напряжённость, усталость, а также многие другие симптомы приводят к тому, что организм превращает во время засыпания их в чувство падения или вздрагивания. Отмечается, что чаще всего неприятные ощущения возникают до погружения в сон. Однако иногда они сопровождаются ситуациями: падение с обрыва и так далее.

Чувство падения и вздрагивания может возникнуть в процессе засыпания также из-за того, что мышцы человека начинают расслабляться. Так, мозг по ошибке воспринимает данный процесс как падение. Вслед за этим он начинает посылать импульсы в мышцы, которые могут вздрагивать. Таким образом, мозг старается разбудить человека, восприняв расслабление как возможную угрозу жизни и здоровью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Массирование определённых точек на теле при бессоннице и другие способы избавления от проблемы

Объяснения падениям и вздрагиванию при засыпании с точки зрения науки


Отмечается, что учёные наряду с медицинскими специалистами не раз проводили исследования и наблюдали за тем, при каких ситуациях человек сталкивается с чувством падения в процессе засыпания. Так, профессионалы со временем смогли сделать точный вывод о том, какие вещи и процессы в организме приводят к подобного рода неприятным ощущениям.

Согласно выводам специалистов, за чувство падения в процессе засыпания отвечает определённый отдел головного мозга. Так, выяснилось, что именно в нём нейроны регулируют, когда и как человек будет засыпать и просыпаться. Они в свою очередь также принимают сигналы от других частей тела, отвечающих за равновесие: от внутреннего уха и всей вестибулярной системы. Так, во время фазы быстрого сна нейроны начинают активнее работать, что и формирует в создании человека ощущение невесомости.

Вслед за этим усиливаются и некоторые другие чувства, которые в совокупности создают ощущение, будто бы человек падает. Затем другие мозговые клетки активизируются, и после нескольких секунд неприятных ощущений организм просыпается. Согласно статистике, подобный процесс засыпания может происходить только 1 раз за ночь.

Отмечается, что вопреки распространённому среди общественности мнению, процесс, во время которого человеку кажется, будто бы он падает во сне, не оказывает никакого вреда организму и психике. Согласно результатам исследований, после одноразового случая человек довольно быстро засыпает, и больше никакие нарушения в системе не происходят. Однако данную ситуацию могут усугублять стрессы и другие тревожные состояния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сонный паралич: причины возникновения, что делать во время приступа и как от него избавиться

Когда ещё человек может вздрагивать при засыпании

Отмечается, что современная медицина порой выделяет ещё одну причину, по которой человек может неестественно вздрагивать в процессе засыпания. Таковой является состояние так называемого сонного паралича. Согласно статистике, данное явление чаще всего наблюдается при пробуждении человеческого организма. Однако порой люди с ним сталкиваются и тогда, когда они только начали погружаться в сон.

Сонный паралич – это сложное и не до конца изученное состояние человеческого организма. Однако профессионалам точно известно, что оно не может вызывать каких-либо дополнительных неприятных последствий. Так, одной из форм сонного паралича являются неприятные ощущения в процессе засыпания. В момент фазы быстрого сна человек может полностью потерять моторику. Помимо всего прочего, в отдельных случаях могут возникать слуховые галлюцинации.

Согласно результатам исследований, периодически возникают и некоторые другие симптомы сонного паралича. Так, со стороны и по ощущениям могут наблюдаться вздрагивания различных частей тела. При этом человек может испытывать острое чувство беспричинного страха. Отмечается, что сонный паралич может продлиться от нескольких секунд до нескольких минут. Однако вздрагивания всё же чаще всего являются следствием других вещей, так как сонный паралич имеет и другие, более характерные симптомы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие простые продукты спасут от бессонницы


Выбор редакции


Еда