Понедельник, 8 марта 2021 года

Использование ватных палочек для ушей может привести к их заболеванию

Многие люди применяют палочки для ушей, и даже не подозревают, чем они могут быть опасными. Кто-то мог слышать о том, что нельзя применять эти ушные палочки, но все равно продолжает ими пользоваться. Важно понимать, что из себя представляет ушная сера, что может быть от ее избыточного количества и почему не стоит пользоваться палочками для ушей.

Ушная сера: почему может нарушаться процесс ее выведения

Очень многие люди уверены в том, что сера является грязью, поэтому от нее надо обязательно избавляться, но на самом деле это не совсем так. Данное вещество специально вырабатывается, выполняя функции смазки. Сера способна обволакивать наружный ушной проход тонким слоем. Благодаря этому ушной проход увлажнен и защищен от различных вредоносных микроорганизмов.

Сера не скапливается в ушах в больших количествах, и при жевании, глотании, чиханье и других подобных действиях человека начинает выходить наружу. Благодаря этому выходит не только сера, но также попавшая в слуховой проход грязь и патогенные микроорганизмы.

Естественное выведение серы может нарушиться, и это может происходить в следующих случаях:

  • если у человека есть склонность к повышенному образованию серы;
  • если у строения ушного аппарата предполагаются  узкие проходы;
  • в том случае, если слуховой аппарат постоянно чем-то раздражается, например, ватной палочкой или наушником, другими приспособлениями, то сера может выделяться с избытком;
  • уход за ушами осуществляется неправильно;
  • если воспалительные заболевания ушей возникают часто;
  • сухой воздух также может нарушить выведение серы из слухового аппарата.

Если серы слишком много, то это может привести к следующим последствиям:

  • слуховой проход может забиться или его проходимость будет нарушена;
  • слух может ухудшиться;
  • можно начать слышать собственный голос в ухе;
  • может появиться шум в ушах;
  • голова может начать кружиться и болеть;
  • могут возникнуть тошнота и рвота;
  • есть вероятность развития судорог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему сушит во рту ночью, когда человек спит, и утром, помогли разобраться специалисты

Что может происходить во время чистки ушей палочками и почему этого делать не стоит

 

Люди применяют ушные палочки для того, чтобы очистить уши. Мало кто подозревает о том, что из-за применения ушных палочек эффект получается совершенно противоположный. Существуют очень неприятные последствия от применения ватных палочек для очищения ушей.

Образование серной пробки. Когда человек вводит ватную палочку в слуховой проход, то, наоборот, сера заталкивается дальше, и в результате этого значительно возрастает риск образования ушных пробок.

Увеличение количества серы. Из-за того, что слуховой проход раздражается, то происходит стимуляция серных желез, и в результате этого серы становится еще больше.

Слуховой аппарат становится беззащитным перед микробами и инфекциями. Если человек сильно вычищает уши, то лишает их защиты от различных микроорганизмов. В результате этого возрастает риск возникновения отита и других инфекций.

Травма барабанной перепонки. Если уже образовалась серная пробка и при этом совершать активные движения ушной палочкой, то это может привести к тому, что будет травмирована барабанная перепонка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Частое зевание может свидетельствовать о проблемах со здоровьем

Как лучше чистить уши, чтобы не навредить

Важно заметить, что для поддержания ушей в чистоте достаточно лишь хорошенько мыть раковину и область входа в отверстие слухового прохода. Все это можно совместить с процедурами во время принятия душа. Если серы скопилось очень много, то можно очистить ее с помощью ватной палочки, но у нее должен быть ограничитель.

Врачи не рекомендуют ушной проход прочищать с помощью обычных ватных палочек или самодельных – спички с намотанной ватой, так как это может привести к травме барабанной перепонки или слухового прохода.

Если начинают беспокоить уши или серы выделяется сильно много, то стоит обратиться к врачу-специалисту – отоларингологу или ЛОР.


Выбор редакции


Еда