Вторник, 2 марта 2021 года

День памяти преподобных Кирилла и Марии Рождественских 31 января: история, традиции

День памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергея Рождественского, который отмечают 31 января, имеет свои богатые традиции и историю. На прилегающей территории к Ростову Великому, на побережье реки Ишни, было расположено поместье знатной боярской семьи Кирилла и Марии.

Глава семейства пребывал в услужении у местного князя и был обладателем солидного состояния, а так как они с женой жили в деревне, то в их обязанности входила работа по хозяйству. В те времена в их местности свирепствовал голод, а также совершали набеги монголо-татары, что разорило боярина.

История жизни преподобных Кирилла и Марии Рождественских

Когда Ростовом стали управлять наместники из Москвы, семья Кирилла и Марии, возможно, по их указанию, перебралась жить в село под названием Радонеж, что находилось неподалеку от храма Рождества Христова. Отец и мать святителя Сергея Рождественского отличались добротой и набожностью. Они часто подавали беднякам милостыню, давали приют заблудшим странникам, жалели сирот. Их первенцем был мальчик, которого нарекли Стефаном.

А второй сын основал Свято-Троицку Сергиеву лавру. Еще перед тем, как он появился на свет, его родители получили знак божий о том, что их чадо будет избранником Небес. К беременной Марии, пока она спала, обратился голос свыше и сказал он ей: твой будущий сын будет великим человеком, он свяжет свою жизнь с религией.

Дабы угодить Всевышнему, женщина начала поститься, она ела только овощи и хлеб, и запивала их водой. В своей преданности Создателю Мария отказалась от мяса, рыбы и молока, пока ее сын не увидит белый свет. И услышал Бог ее молитвы, и благословил новорожденного младенца. Еще до родов Мария и Кирилл дали обет, что отдадут своего отпрыска на служение Всевышнему, так оно и сталось.

История жизни преподобных Кирилла и Марии Рождественских: продолжение

В 1314 году весною 3 мая на свет появился долгожданный и столь желанный ребенок, и через сорок дней его окрестили в церкви и дали имя Варфоломей, так распорядилась судьба, ибо в эту дату почитали преподобного апостола Варфоломея. Святой отец сказал, что на него снизошло божественное просвещение и он понял, что перед ним не обычное дитя, а служитель Божий.  И пусть возрадуются его родители и воспитают свое чадо в религиозном духе.

 Когда ребенок стал подрастать, он быстро приобщился к божественному, и родители не могли нарадоваться его набожности. Он читал библейские тексты, ходил вместе с родителями на службу в храм и вообще для своих лет много рассуждал о Создателе. Он спрашивал о Всевышнем у старших и охотно выслушивал их ответы.

Когда старший сын Кирилла и Марии Стефан вырос, он первым делом женился, а потом поступил на службу к московскому князю. Был у Варфоломея и второй брат Петр, он выбрал себе невесту и обвенчался с ней по законам божьим. Его родители остались жить только с одним своим сыном, и когда он собрался уйти в монастырь, они в этом его поддержали.

Традиции, связанные с Днем преподобных Кирилла и Марии Рождественских

На Кирилла и Марию Рождественских принято проводить в церквях праздничную литургию, для этого собирается все духовенство, все желающие верующие, и начинается утренняя служба. Люди приходят помолиться лику святых и попросить у них о заступничестве перед Всевышним. Они просят о крепком здоровье и семейном счастье. Иные просят послать им потомство.

В этот день после службы верующие обычно отправляются на праздничный обед, который состоит в основном из овощных блюд. Пекут лепешки и блинчики на кефире или сметане, лепят вареники с грибами и картошкой, пекут кулебяки с квашеной капустой.

В этот день в избе должна во всем царить чистота и порядок, поэтому домохозяйки заранее проводили мокрую уборку, чтобы все углы были вычищены, печь выбелена и вся кухонная утварь вымыта.

В праздник строго воспрещалось злословить и обижать ближнего своего. Беременные женщины просили святых Кирилла и Марию о том, дабы ребенок родился здоровым, а роды прошли безболезненно. Ходила молва, что если у кого-то в эту дату в семье случалось прибавление, то этот дом считался благословленным Богом.

Праздничная трапеза на День преподобных Кирилла и Марии Рождественских

В этот день варили кашу на молоке с изюмом и маком, а также сдабривали ее маслом, затем кормили ею своих отпрысков, чтобы они шли в рост, а недуги и хвори их стороной обходили. Эту кашу с утра несли в церковь и святили ее у преподобного батюшки, таким образом она наполнялась божественной силой. Перед тем как сесть за стол, крестьяне возносили хвалу Всевышнему за те дары, которые он им сегодня послал на стол. Молитву читал глава семейства – и только после этого приступали к трапезе.


Выбор редакции


Еда