Четверг, 5 августа 2021 года

Предназначение и виды химических насосов для агрессивных жидкостей

Современный мир невозможно представить без химической индустрии. В результате этого приходится работать с различными агрессивными средами. С этой задачей помогают справиться химические насосы, имеющие материалы и конструкцию, которые могут выдержать состав агрессивных жидкостей. С видами и устройством различных химических насосов можно ознакомиться на сайте — https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-otrasli/nasosy-dlya-khimicheskoj-promyshlennosti.

Какими особенностями в конструкции обладают химические насосы

Химический насос предназначен для того, чтобы перекачивать различные химические жидкости, и может перекачать то, что даже горит или плавится. Такой насос может справиться с жидкостью, агрессивность которой может быть любой.

Существует большое количество химических насосов, и зависит его конструкция от того, какую жидкость необходимо перекачать.

Химический центробежный насос по конструкции практически такой же, как и обычный, но только изготавливают из материалов, которые могут выдержать различные химические жидкости.

Можно отметить, что химические насосы также могут быть герметичными. С помощью такого насоса можно перекачать кислоты и растворители, ведь их температура может быть более 100°С.

Существуют также горизонтальные или вертикальные наносы для химических промышленных жидкостей.

Горизонтальные насосы. Они представляют их себя консольные агрегаты и у них достаточно высокая производительность.

Вертикальные насосы. Они стационарны и предназначены для того, чтобы работать с особо опасными средами.

Из каких материалов изготавливают химические насосы и различия по типу погружения


Химические насосы для жидкостей различаются и по типу погружения.

Погружные насосы. Они больше применяются в химической промышленности. Конструкция у них вертикальная. Максимально их можно погружать на 2 метра, но тут это возможно только при использовании специального удлинителя, а без него только на 1 метр.

Бочковые насосы. Они чаще всего применяются в различных резервуарах, емкостях. Крепят их к стенке. Конструкция их более простая, но вот производительность достаточно высокая – от 15 до 200 литров в минуту.

Для изготовления химических насосов редко применяется чугун, так как из-за воздействия химических элементов этот металл разрушается.

Для того, чтобы система служила долго, для изготовления насосов применяют материалы, выдерживающие различные химические элементы, а именно:

  • сталь, но в ее составе должны быть только хром, никель, медь или молибден;
  • можно произвести такой насос из титана;
  • железокремниевых сплавов;
  • полипропилена.

Выбор материала обусловлен тем, какую жидкость надо будет перекачивать, сколько хочется чтобы прослужил насос и другими факторами.


Выбор редакции


Еда