Вторник, 9 марта 2021 года

Сроки посадки бархатцев на рассаду в 2021 году и основные правила ухода за ними

Отмечается, что с приближением конца зимы 2021 года многие цветоводы начинают заниматься определением сроков посадки бархатцев на рассаду. Ведь именно этот вид цветов чаще всего встречается на участках жителей России. Растение является довольно неприхотливым, однако, несмотря на это, при выращивании бархатцев и уходе за ними всё же необходимо следовать определённым правилам.

Когда, согласно лунному календарю на 2021 год, стоит сажать бархатцы

Согласно правилам, описанным в лунном посевном календаре на 2021 год, бархатцы, как и многие другие виды растений, сажать на рассаду необходимо в определённые сроки. Принимать решение о начале посадки нужно не только по тем условиям, которые касаются того или иного сорта цветка. Немаловажную роль также играет влияние ночного светила на почву и процессы, протекающие в ней.

Известно, что во время наступления полнолуния и новолуния заниматься какими-либо видами посадочных работ категорически запрещено. Дело в том, что в таком положении Луны все полезные вещества или уходят вглубь почвы, или находятся вблизи её поверхности. В подобных условиях значительно снижается вероятность того, что растения приживутся и начнут активно развиваться. Так, в 2021 году сажать бархатцы на рассаду следует в определённое время:

  • февраль. В этом месяце благоприятными окажутся 12 число, 15-17, а также 26;
  • март. Благоприятными для посадки бархатцев станут даты с 14 по 21, 24, 25, а также 27 число месяца;
  • апрель. Сажать цветы на рассаду в этом месяце рекомендуется с 3 по 10, с 20 по 25 и 29 числа;
  • май. Этот месяц считается самым благоприятным для посадки бархатцев на рассаду. Так, делать это можно в период с 1 по 10 число, а также с 12 по 25.

Неблагоприятными для начала выращивания бархатцев днями 2021 года являются не только те даты, на которые выпадает полнолуние и новолуние. Также важно обращать внимание на то, в каком знаке зодиака находится ночное светило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комнатные цветы, которые привлекают удачу, счастье и финансовое благополучие

Влияние климатических особенностей на сроки посадки бархатцев на рассаду

Отмечается, что отечественные цветоводы при планировании сроков посадки бархатцев на рассаду должны обращать внимание не только на правила, описанные в лунном календаре. Немаловажную роль также играют климатические условия той или иной области Российской Федерации. Известно, бархатцы довольно теплолюбивы, из-за чего для их выращивания стоит тщательно подбирать благоприятное время. Тёплым должен быть не только воздух, но и почва.

Рекомендуемой для начала выращивания бархатцев в качестве рассады температурой воздуха является +7 °C. Такая отметка должна достигаться в ночное время суток. Также при планировании сроков необходимо опираться на прогноз погоды: больше не должны ожидаться заморозки. Для каждого региона России также существуют определённые рекомендации, касающиеся начала выращивания бархатцев:

  • средняя полоса России. Сеять семена бархатцев стоит во второй воловине марта, а пересаживать в открытый грунт можно при определённых погодных условиях только с наступлением месяца мая;
  • дальневосточный регион России. Из-за частых заморозок, которые наблюдаются в первую очередь в ночное время суток, сажать бархатцы на данных территориях рано не стоит. Так, делать это можно только с наступлением июня, при соблюдении требуемой температуры воздуха и почвы;
  • южные регионы России. Семена бархатцев на данных территориях государства можно пересаживать в открытый грунт уже с наступлением марта. Делать это также не поздно и на протяжении всего апреля.

Посадку семян бархатцев при неблагоприятных погодных условиях также можно осуществлять внутри тепличных помещений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда поливать комнатные цветы, чтобы они не загнивали и хорошо росли

Особенности посадки бархатцев на рассаду и уход за растениями

Согласно практике, после посадки семян бархатцев развиваться данные растения начинают на протяжении 4-7 дней. Так, после истечения данного времени обычно начинают появляться первые ростки. В случае, при котором бархатцы начинали выращиваться под плёнкой, после появления всходов её необходимо снять. Спустя неделю выращивания бархатцы необходимо переставлять в более светлое место, где они будут гораздо активнее развиваться.

Отмечается, что рассада бархатцев довольно неприхотливая, из-за чего в случае недостатка влаги она будет продолжать развиваться. Поливать семена и всходы необходимо по мере высыхания почвы. Согласно рекомендациям, для благоприятного и быстрого развития растений им необходимо поддерживать дневную температуру, равную +18 °C и выше. Некоторые сорта способны жить и при более низких показателях.

При выращивании бархатцев на протяжении всего 2021 года цветоводы также должны обращать внимание на то, что данные цветы восприимчивы к некоторым видам заболеваний. Так, они довольно часто страдают от так называемой «чёрной ножки». Оно обычно развивается при переувлажнении грунта. Для лучшего доступа кислорода к корневой системе бархатцев почву необходимо периодически рыхлить.

Вносить некоторые удобрения в бархатцы необходимо с осторожностью. Так, из-за содержания в подкормке азота может произойти слишком сильное разрастание зелени, что приведёт к некоторым проблемам в плане ухода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подаренные цветы могут поведать девушке о чувствах любимого мужчины


Выбор редакции


Еда