Пятница, 25 июня 2021 года

Почему не плодоносит клубника: шесть распространенных причин отсутствия ягод

Более распространенной, чем можно было бы подумать, является проблема того, что клубника не плодоносит. Существует несколько причин отсутствия ягод – от плохих условий выращивания до неправильного полива.

Растения клубники слишком молоды

Июньские растения часто дают мало или вообще не дают ягод в первый год их посадки. Это на самом деле хорошо для долгосрочного здоровья растений и клубничной грядки. Энергия, которая идет в рост клубники, является значительной для молодого растения.

Поскольку клубника – это многолетние растения, которые будут давать урожай год за годом, лучшее использование энергии развития заключается в создании сильной, здоровой корневой системы и цветочных почек в кроне. Лучшая корневая система будет экспоненциально увеличивать поглощение питательных веществ на второй год. И эти корни понадобятся, когда бутоны превратятся в цветы, которые через два года превратятся в клубнику. Вот почему важно отщипывать цветы клубники в первый год. Выполнение этого в первый год позволяет развить больше почек и корневую систему. Это делает растение здоровым.

У клубники есть болезни или паразиты, или и то и другое


Существует много вредителей и болезней, которые могут повлиять на растения земляники. Когда клубника заражается насекомыми, такими как жуки-долгоносики, или заражается такими болезнями, как корневая гниль, она не будет хорошо плодоносить. Поэтому нужно следить за насекомыми-вредителями и стараться держать листву растений как можно более сухой во время полива, чтобы предотвратить будущие проблемы с грибковыми инфекциями или другими проблемами, леча по мере необходимости.

Неправильный полив клубники

Клубника может быть привередливой, когда дело доходит до ее потребности в воде. У кустиков относительно неглубокая корневая система. Это приводит к тому, что они поглощают большую часть своей воды с верхних нескольких сантиметров почвы. Это также почва, которая высыхает быстрее всего при повышении температуры.

Поскольку растения клубники требуют значительного и постоянного количества воды для получения наилучших результатов, постоянное высыхание верхних слоев почвы может привести к тому, что растения перейдут в режим выживания. Они не производят много или хорошего качества клубники в сухой земле. Кроме того, слишком большой полив остановит рост растений и производство клубники. На самом деле, растения погибнут, если они останутся в стоячей воде слишком долго. Важно сажать растения земляники в хорошо дренированную почву, чтобы стоячая вода не затопила какую-либо часть растения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему клубнику надо переселять и что следует сажать на грядке вместо нее

Клубника не опыляется

Большинство распространенных сортов земляники имеют гермафродитные цветки, то есть они имеют как «мужскую», так и «женскую» части. Тем не менее цветки, как правило, выступают в качестве мужского или женского пола, но не оба. Это означает, что пыльца с одного цветка должна попасть на другой цветок, чтобы образовалась клубника. Таким образом, если клубничное растение хранится в помещении на окне или на открытом воздухе на крытой веранде (или где-либо еще, где насекомые-опылители не будут успешно привлечены к растению), на нем, скорее всего, не будет никаких ягод.

Плохая или неправильная подкормка

Как и в случае с водой, слишком мало или слишком много удобрений может стать проблемой при выращивании клубники. Без надлежащих питательных веществ клубника не будет хорошо расти. В результате производство ягод может быть низким. Внесение в почву компоста или других органических материалов будет иметь большое значение для добавления полезных питательных веществ к растениям.

Однако слишком большое количество удобрений, особенно азота, также может ограничить плодоношение. На самом деле, слишком много азота вызовет чрезмерный рост листвы с небольшим количеством клубники или вообще без нее. Поэтому если растения клубники большие, но без ягод, стоит сократить количество азотных удобрений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обработка и подкормка клубники после завершения её плодоношения

Климат не подходит для клубники или для конкретных сортов

Большинству сортов клубники лучше всего подходят, когда дни теплые до жарких (но не палящих), а ночи прохладные до слегка теплых. Такое сочетание теплых дней и прохладных ночей почти всегда приводит к максимальному плодоношению практически для любого сорта клубники.

Программы селекции клубники по всему миру постоянно пытаются увеличить местные урожаи, разрабатывая более подходящие растения клубники для конкретных регионов. Эта цель часто достигается. Однако при создании специализированных сортов клубники часть общей адаптивности этих растений выводится или теряется. Когда это происходит, новые сорта иногда оказываются успешными только в определенных климатических регионах. Когда растения не цветут, они часто не плодоносят.


Выбор редакции


Еда