Пятница, 25 июня 2021 года

Какой народ считается наиболее древним и является прародителем большинства населения на планете

Племя сан является самым ранним жителем региона (по оценкам, они живут здесь уже более 30 000 лет) и до сих пор расселены во многих частях Южной Африки. Народ сан – это первый народ Африки. Археологи и генетики сходятся во мнении, что сан являются потомками первоначальных группировок Homo sapiens, которые занимали Южную Африку, по крайней мере, 150 000 лет.

Антропологические и генетические особенности

 

Сан, бушмены, басарва, кунг или кхве – это коренные жители Южной Африки. Название «сан» происходит от хойского слова sonqua, означающего «те, у кого нет скота». Название «бушмен», или по-голландски «бошесманс», впервые было использовано еще в 1652 году голландскими поселенцами для описания охотников-собирателей, которых они встретили, когда впервые прибыли на мыс.

Генетические данные свидетельствуют о том, что они являются одним из самых древних, если не самым древним народом в мире, возраст которого составляет, возможно, 60 000 лет. У них есть генетические следы, которых нет больше ни у кого в мире, они положили их в корень человеческого дерева.

Они традиционно были охотниками-собирателями, и их система родства и племени отражает их взаимозависимость как традиционно небольшие, мобильные группы собирателей. Их снаряжение для сбора было простым, но очень эффективным: кожаная перевязь, одеяло и плащ, называемые кароссами, чтобы нести продукты, дрова, небольшие сумки, палку-копалку и, возможно, уменьшенную версию каросса, чтобы нести ребенка. Женщины собирали фрукты, орехи и коренья, а мужчины охотились, в основном на антилоп, используя отравленные стрелы и копья в многодневных походах. Досуг был очень важен для бушменов. Они проводили много времени за разговорами, музыкой и священными танцами.

Бушмены говорят на различных языках, каждый из которых включает в себя звуки щелчка, представленные в письменном виде такими символами, как ! или /. Они сами строят себе временные жилища из дерева, которое собирают. Многие бушмены, которые были вынуждены покинуть свои земли, теперь живут в поселениях в районах, непригодных для охоты и собирательства – они поддерживают себя выращиванием пищи или работой на ранчо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народы, которые считаются предками византийцев

Традиции древнего народа


Существует дискуссия между палеонтологами и лингвистами о том, когда люди развились до такой степени, что наши предки могли произносить больше звуков, и с быстрым развитием мозга смогли перейти к более абстрактному мышлению, представленному в инструментах и формах искусства. Именно тогда наблюдается распространение наскального искусства в Южной Африке.

Общие черты южноафриканского искусства Сан объясняются в терминах концепций, которые пронизывают когнитивные системы людей Сан из всех областей. Среди всех групп Сан самым важным ритуалом является Великий танец. В этом танце через транс Сан говорят, что они используют своего рода духовную силу, которая подобна электричеству.

Они используют эту силу для таких вещей, как исцеление, охота, снятие социальной напряженности и призывы дождя. Именно аспекты, связанные с этим танцем, широко распространены в Сан-наскальном искусстве, отчасти потому, что этот танец имел такое большое значение для Сан, но более важно то, что акт создания наскального искусства, по-видимому, был частью процесса, с помощью которого специалисты по ритуалам Сан использовали и разделяли силу танца.


Выбор редакции


Еда