Суббота, 8 мая 2021 года

Что нужно знать о проверке сроков годности косметики и как сделать это по коду на упаковке

Не все женщины знают о том, как проверить сроки годности косметики, и о том, что это необходимо делать регулярно. Использование просроченных продуктов может повлечь за собой неприятные последствия.

Как проверить срок годности косметики по коду на упаковке и состоянию продукта

Консистенция и запах

Больше всего вреда в себе несут кремовые косметические средства, такие как тональные кремы и уходовые продукты, так как в них образуется наиболее благоприятная для развития бактерий среда. В результате можно не только ощутить на себе аллергическую реакцию, но и заразиться кожными заболеваниями, такими как герпес и подкожный клещ.

Зачастую просроченный кремовый продукт выдает его неприятный запах и консистенция. Нередко в средстве могут образовываться комочки и даже грибок. В тональных средствах признаком истечения срока годности зачастую является отслоение воды и масел.

Время от времени следует проверять свои продукты на подобные проявления. Также следует иметь в виду, что срок годности кремовых продуктов составляет не более 3 месяцев. После этого срока консерванты в косметике перестают сдерживать развитие патогенных микроорганизмов.

Свойства

Свойства продукта также меняются, когда срок годности истекает. В случае с кремом может измениться реакция на коже: когда-то хороший увлажняющий крем может начать сильно сушить или раздражать кожу.

Код на упаковке

Если на упаковке не указана дата производства и срок годности от этой даты, на помощь может прийти штрих-код. Для этого необходимо зайти на специальный сайт CheckFresh и ввести данные кода. Сервис помогает найти в Интернете данные по изготовлению партии и показывает все данные, которые есть по этому поводу в сети.

В настоящее время также существует множество приложений на телефон, которые позволяют быстро проверить срок годности косметики. Это особенно удобно при перекупке косметики на барахолке и помогает избежать обмана.

Какой срок годности у разных косметических средств


Визажисты отмечают, что для безопасного использования косметикой важно знать средние сроки ее хранения, чтобы вовремя ее заменить или выбросить.

Тушь

Срок годности данного продукта составляет не более двух месяцев с момента открытия. Не стоит путать с датой производства туши, ведь после нарушения герметичности туда попадает большое количество бактерий, а консерванты сдерживают их развитие лишь на протяжении 2 месяцев.

Пользоваться тушью необходимо гигиенично: данный продукт должен быть индивидуальным, либо наноситься через одноразовую щеточку при массовом использовании. Это необходимо для избежания распространения инфекций.

Сухие продуты

Срок годности сухих текстур, например, пудры, теней или румян, может доходить до 24 месяцев благодаря неблагоприятной для развития бактерий среде.

Тональное средство

Тональное средство является наиболее опасным продуктом в плане сроков хранения: при контакте содержимого тюбика с воздухом или кожей срок годности составляет до месяца. При герметичности банки от 2 до 3 месяцев. После продукт несет опасность для здоровья.

Что может случиться после использования просроченной косметики

Часто женщины используют одну и ту же косметику на протяжении долгого времени, не задумываясь о том, что это может повлечь за собой. Опытные специалисты обращают внимание на то, что просроченные продукты могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Высыпания

Одной из самых распространенных реакций на косметику с истекшим сроком годности является появление высыпаний. Зачатую они имеют воспалительный характер и приносят дискомфорт, а прикосновение к ним болезненно. Иногда также высыпания сопровождаются зудом.

Аллергия

Аллергическая реакция в более сильной мере может проявляться по-разному. Покраснения и зуд также могут свидетельствовать о плохой реакции организма. Особое внимание следует обратить на состояние кожи вокруг глаз: припухлости станут признаком тяжелой аллергии.

В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы он назначил специальные препараты. Принимать антигистаминные средства самостоятельно противопоказано, так как это может привести к тяжелым последствиям.

Людям, склонным к аллергии, стоит более внимательно относиться к продуктам, которые наносятся на лицо. Не только срок годности, но и ингредиенты играют важную роль: они должны быть качественными и проверенными.

Быстрое старение кожи

Аллергические реакции и нанесение некачественных продуктов могут проходить бессимптомно, однако со временем это скажется на состоянии кожи. Подобные стрессы провоцируют раннее старение, обвисание кожи и появление пигментации на лице и теле.


Выбор редакции


Еда