Понедельник, 8 марта 2021 года

Какие главные церковные события отмечаются православными 29 января

Православные люди 29 января отмечают несколько важных церковных событий, связанных с жизнью людей, признанных святыми. Поклонение честным веригам апостола Петра, почитание блаженного Максима и мучеников пройдет у христиан в этот день. Их жизнь показывает стойкость и мужество за христианскую веру, несмотря на мучения и смертную казнь.

Поклонение честным веригам апостола Петра отмечается 29 января

Апостол Петр проповедовал веру во Христа, за что часто был гоним или арестован и закован в цепи. Когда ему было 42 года, он попал в заключение по приказу Ирода Агриппы. Святого заковали в цепи до начала суда. Но накануне судного дня с него были сняты вериги Ангелом Господним. Веригами в старину назывались цепи. Освободив от оков апостола Петра, небесный посланник вывел его из темницы. С тех пор вериги, которыми был скован святой, стали являть чудодейственную силу христианам.

К веригам приходят за исцелением. Их выносят к людям один раз в год, чтобы те могли им поклониться.

Чтят память блаженного Максима, иерея Тотемского, 29 января

Некоторое время праведный Максим был поставлен священником в городе Тотьме Вологодской епархии. Поэтому его помнят как иерея Тотемского. Но заслужил он почитание за то, что выбрал трудный путь служения Христу. Он 40 лет притворялся блаженным, будучи всеми гонимым. Святой Максим проводил все время в молитвах и постах, прощая придирчивые действия людей. К такому часто прибегали сильно праведные люди, чтобы в них не заподозрили высокомерие и гордыню. А также чтобы усилить свое истязание перед Иисусом Христом, считая себя недостойным его милости.

Прожил блаженный Максим до глубокой старости. Умер в 1650 году, а в 1715 году он был причислен к лику святых, потому что возле его погребения стали происходить чудесные события.

Почитают мучеников Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, бабки их Леониллы и с ними Неона, Турвона и Иовиллы 29 января

Мученики, которые почитаются в этот день, имеют особое уважение в Испании. В их честь построили храмы, а сами мощи хранятся во Франции, потому что туда были переданы императором Греции Зеноном.

Все началось с бабки Леониллы, которая в преклонные годы стала христианкой, и позже обратила в эту веру своих внуков. За открытое проповедование Христа, обличение идолопоклонничества и разбитые статуи братьев схватили и предали пыткам. Когда собирались казнить юношей, призвали их бабку и приказали ей уговорить своих внуков отказаться от христианской веры. Но вместо этого она только поддержала их в стойкости. После мучений братья были умерщвлены, а их бабке отсекли голову.

Происходившие события видела святая Иовилла, которая воспламенилась верой во Христа, и не скрывала этого. Она была замужем и имела маленького ребенка, но это ее не остановило, как и мучеников. После пыток ей отрубили голову.

Святой Неон составил летопись подвига братьев и передал их на сохранение Турвону. После этого открылся в исповедании христианской веры, за что и был казнен.


Выбор редакции


Еда