Пятница, 26 февраля 2021 года

Традиции и история церковного праздника, отмечаемого в день 28 января 2021 года

Христианские верующие нередко задаются вопросами о том, какой церковный праздник отмечается сегодня, в день 28 января 2021 года. Известно, что в данную календарную дату в православии принято вспоминать о преподобном Павле Фивейском. Именно с историей его жизни связано торжество 28 января, а также множество народных традиций.

История жизни преподобного Павла Фивейского, которого вспоминают 28 января

Отмечается, что история церковного празднования 28 января 2021 года напрямую связана с тем, как проходила жизнь преподобного Павла Фивейского. Ведь именно в память о нём среди христианского народа стали проводить определённые мероприятия, а также стали соблюдаться некоторые традиции. Так, официальная информация гласит, что преподобный Павел Фивейский родился на территории Египта. Его родной город – Фиваида.

В детском возрасте преподобный Павел Фивейский потерял обоих родителей, а затем с ним произошло много несчастий из-за родственников, которые хотели заполучить наследство. Во времена, когда начались массовые гонения на христианских верующих со стороны Декия, православный святой принял решение покинуть родной город и начать жить в пустыне. Тогда Павел узнал о том, что родственники хотели передать его в руки правителей.

Преподобный Павел Фивейский нашёл для себя пещеру, находящуюся у подножия горы. Согласно преданиям, прожил он довольно много – 91 год. При этом святой постоянно молился Господу, а в качестве пропитания добывал для себя финики и хлеб. Отмечается, что находить пищу ему помогал приручённый ворон. Одежду преподобный Павел Фивейский создавал для себя из пальмовых листьев.

Незадолго до кончины преподобного Павла Фивейского по велению Господа к нему пришёл преподобный Антоний Великий. Так, на протяжении долгого времени христианские святые беседовали. Тогда преподобный Павел попросил похоронить его. Скончался святой во время молитвы на 113-м году жизни. Антоний Великий выполнил просьбу своего друга, а одежду в качестве святыни оставил себе.

Преподобный Павел Фивейский стал считаться отцом православного монашества в связи с тем, что после кончины его образу жизни стали следовать многие люди, а также его именем стали называть обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа 2021 года православная церковь будет отмечать Сретение Господне, согласно традициям

Народные традиции, которые соблюдались во время церковного праздника 28 января

Согласно славянским традициям, со дня 28 января каждого года христиане должны были начинать наблюдать за тем, как меняются сутки. Так, считалось, что с церковного празднования, посвящённого памяти преподобного Павла Фивейского, значительно больше становился день, а ночное время суток уменьшалось. По подобным наблюдениям православные верующие судили, как скоро будет наступать весна и придёт тепло.

День 28 января в народном календаре считался не только переломным для зимы временем. Так, данное церковное празднование также называли днём ведунов. Считалось, что колдуны, обладающие необычными способностями, наделяют во время торжества своих учеников теми же магическими силами. Новички в период празднования 28 января желают испробовать свои полученные таланты на окружающих людях.

Среди ведунов в день 28 января каждого года было принято проводить определённые ритуалы. Так, они приносили жертвы богам, а также передавали своим детям и ученикам тайные знания. Представители христианского народа старались остерегаться людей, обладающих необычными способностями и информацией. Однако иногда к их помощи православные верующие были вынуждены прибегать.

Особенно полезными среди славянского народа считались волхвы-целители, которые с помощью основ традиционной медицины помогали людям справиться с теми или иными заболеваниями. Христианская церковь считала грехом обращаться к подобным людям, однако, несмотря на это, признавала эффективность их способностей. Так, в день 28 января каждого года по традиции славянский народ обращался к целителям, веря, что во время торжества их силы становятся более крепкими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа в 2021 году, согласно церковному календарю, православные верующие будут проводить Пасху

Приметы и поверья церковного празднования, отмечаемого 28 января

Помимо походов за помощью к волхвам-целителям, в день 28 января каждого года христианские верующие также соблюдали и некоторые другие традиции. Так, во время церковного празднования, посвящённого памяти преподобного Павла Фивейского, было принято обращать внимание на некоторые приметы и поверья. Они указывали славянскому народу на то, какой в будущем будет погода.

Отмечается, что с помощью примет на день 28 января христианские верующие также узнавали, какого урожая им стоит ожидать:

  • год будет сырым, если в Павлов день погода стала ветреной;
  • большой урожай льна будет собран, если в день 28 января звёзды хорошо видны;
  • если звёзды тусклые, значит грядёт потепление;
  • холода грядут, если в день 28 января тучи с севера придут;
  • если на окнах образовался иней в виде колосьев, значит урожай будет богатым.

Христианские верующие также обращали внимание на поведение птиц. Так, если снегири стали петь, значит будет меняться погода. Если воробьи тихо сидят на деревьях, значит стоит ждать снега. Каркающие в день 28 января вороны предупреждали людей о скором наступлении оттепели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православные праздники и посты, которые будут проводиться по церковному календарю на протяжении 2021 года


Выбор редакции


Еда