Пятница, 5 марта 2021 года

Четверг – рыбный день: с чем это связано, и кто его придумал?

Своими корнями рыбный день,  провозглашенный  по вторникам и четвергам, уходит в далекое прошлое, когда православным  христианам возбранялось употреблять в пищу по средам и пятницам мясо в любом виде.

Но люди тогда крепко трудились, им надо было употреблять много белка, вот они и придумали рыбные дни, особенно во время долгих постов.

Но православие не имеет никакого отношения с традиционными для жителей Советского Союза «рыбными днями»

Тут дело немного в другом: в начале 30-ых годов прошлого столетия вышло Постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» 12 сентября 1932 года, которое ввел Наркомснаб СССР, возглавляемое на то время Анастасом  Ивановичем Микояном.

Как свидетельствуют исторические справки, это было связано с падением производства мяса. Тогда же началась борьба с недостатком белков в рационе советских граждан. Исходя из этого, один раз в неделю работники заводов и фабрик, разных артелей и прочих предприятий питались рыбными блюдами.

Выполнение этого постановления продержалось недолго: началась война, и советские люди питались уже «чем Бог послал». А посылал он не густо.

Затем было послевоенное восстановление народного хозяйства. А в 1976 году ЦК КПСС возвращается к опыту прошлого и издает повторное постановление о «реинкарнации» рыбного дня, которое по своей сути ничем не отличалось от Микояновского. Разве что была одна довольно существенная разница — теперь преследовалась цель не только компенсировать недостаток белка, но и  развивать рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия.

Да и день – четверг, — выбран был не случайно. Так, понедельник начинался с тяжелого труда, то есть после выходного в него было трудно входить, поэтому требовалось плотно покушать, чтобы накопить в себе силы к плодотворному труду.

А пятница считалась предсубботним днем, когда рабочие уже предвкушали впереди выходные дни, и могли позволить себе кушать все, что пожелают.

Таким образом, четверг становился этакой «золотой серединкой» — на него и выпал рыбный день, который не очень жаловали даже сами повара.

Правда, если блюдо вкусно приготовить, взяв за основу элитные сорта рыбы – то получалось очень даже вкусно.

Такая традиция в некоторых заведениях общественного питания дожила и до наших времен. Именно по четвергам готовят больше рыбной продукции по ресторанам и кафе,  хотя и мясные блюда здесь тоже подают по желанию клиента.

 

 

 


Выбор редакции


Красота