Воскресенье, 28 февраля 2021 года

День святой Нины 27 января 2021 года: обряды скотины, приметы и традиции

День чествования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, у православных верующих обозначен в календаре 27 января (14 января по старому стилю).

На Руси в этот день обычно уделяли время домашнему скоту – чистили хлева, закрывали появившиеся щели, меняли солому, клали свежее сено, а также благодарили животных за помощь и верную службу.

Кем была святая Нина

Святая родилась примерно в 280 году на территории современной Турции, в Каппадокии. Её дядя – брат матери – был патриархом Иерусалимским, а отец имел знатное происхождение и имел родственные связи со святым великомучеником Георгием. В двенадцатилетнем возрасте она попала вместе с родителями в Иерусалим, где ее отец решил посвятить себя служению Богу в пустынях Иорданских, а мать Нины, Сусанна, – служить диаконисой при храме Гроба Господня. Нина была единственным ребенком в семье, и её воспитание было возложено на благочестивую старицу Нианфору. Девочка проявила послушание, прилежно училась и через несколько лет обрела навыки исполнения правил веры, изучая Священное Писание.

Однажды, после длительных молитв, Нине во время сна явилась Матерь Божья и передала крест из виноградной лозы, обозначив его как щит в защиту от врагов видимых и невидимых. Дева Мария также сказала ей идти в страну Иверскую, чтобы проповедовать там, обещая своё покровительство во всех делах. Пробудившись, девушка увидела крест в руках и поспешила поведать о видении своему дяде – он и благословил её на подвиг апостольского служения.

По преданиям, Нина совершала много разных чудес с помощью молитвы. Например, она смогла вылечить тяжелую болезнь царицы Наны, которая после исцеления стала искренней христианкой. Святая равноапостольная Нина очень почитаема в Грузии – той стране, где она пребывала при жизни в качестве просветительницы и привела страну к православию.

Обряды и традиции дня

В народе святая Нина считается покровительницей крупного рогатого скота, потому в этот день домашних животных вкусно и досыта кормили (часто свежеиспеченным хлебом), тщательно убирали в хлеву и утепляли помещение для комфорта его обитателей. Также крестьяне проводили разные обряды для защиты скотины от темных злых сил. Для этого обычно использовался такой ритуал: брали 4 больших гвоздя и столько же льняных мешочков, в которые насыпали четверговую соль. Гвозди вбивали по углам хлева (в котором содержались коровы), а на них вешали мешочки с солью. После произведенных действий трижды обходили вокруг коровника по часовой стрелке, начитывая определенную молитву.

Молоко, которое давала корова в этот день, считалось целебным — его приносили больным людям, трижды перекрестив емкость с содержимым. Предки верили и в то, что даже капля такого молока может погасить лютый пожар.

В эту ночь предки боялись сновидений с коровами – подобный сон всегда сулил проблемы: чёрное животное могло присниться к смерти, белая коровка – к финансовым и бытовым проблемам, а рыжая – к продолжительной и тяжелой болезни. Чтобы отпугнуть сновидение с такими «действующими персонажами», необходимо было на ночь прочесть «Отче наш» трижды, перекрестившись также три раза.

Приметы на 27 января 2021 года

В день святой Нины нельзя выносить за порог дома молоко и молочные продукты, а также угощать ими кого-либо, иначе можно накликать беду или получить «сглаз» от этого человека. Существуют также и народные приметы, сложенные годами:

  • если небо на закате приобретает красный оттенок, то это – к морозу;
  • на ночном небосводе тусклая луна – к снегу;
  • днем плывут по небу белые облака – к скорому потеплению;
  • коровы слишком беспокойны и ревут – к похолоданию;
  • слышать крик воронов в этот день – скоро начнется метель;
  • утром петухи кричат раньше времени – вскоре потеплеет.

Люди, родившиеся в этот день, честны и порядочны, они верные друзья, хорошие семьянины и надежные партнеры.


Выбор редакции


Еда