Понедельник, 8 марта 2021 года

Какие церковные события отмечаются христианами 26 января

Церковные праздники и почитания святых являются неотъемлемой частью жизни христиан. Отмечают 26 января дни памяти мучеников Ермила и Стратоника, вспоминают жизнь преподобного Иринарха и Елеазара Анзерского. Их вера и стойкость учат истинному вероисповеданию простых христиан.

Отмечают день памяти мучеников Ермила и Стратоника 26 января

Ермил и Стратоник были друзьями, но занимали разное положение. Зато оба были христианами. Жили они в 4 веке, когда правил Ликиний, который старался уничтожить зародыши христианства.

По приказу Ликиния был схвачен и предан пыткам Ермил. По воле обстоятельств, он находился в тюрьме, где Стратоник служил надзирателем. Видя мучения своего товарища, он показал, что тоже является христианином и исповедует веру Христа. Его ждала такая же участь – с пытками и издевательствами. После мучений обоих мучеников поместили в сети, зашили и бросили в Дунай.

Через 3 дня их тела были обнаружены на берегу и похоронены христианами возле Сингидона.

Чтят память преподобного Иринарха, затворника Ростовского 26 января

Иринарх родился в простой крестьянской семье, но тяготел к жизни уединенной, и когда ему исполнилось 30 лет, принял постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Он полностью отдался молитве, проводя все время на службах. Как-то Иринарх увидел босого странника и, сжалившись над ним, отдал ему свою обувь. С того времени стал ходить босиком даже зимой. Это не понравилось игумену монастыря, и стал он научать Иринарха жестокими наказаниями. Это и стало причиной, из-за которых пришлось покинуть этот монастырь и перейти в другой.

Преподобный сменил еще не одну обитель, но нигде его не понимали, а братия насмехалась и старалась его оболгать. Им не нравилось, что Иринарх заковывал себя в цепи и готов был днями сидеть в мучениях. Послушание преподобного окупились даром, который у него появился – лечение других людей. Поэтому он не только шил для них одежду, а мог еще избавлять от болезней.

Иерарх смог предсказать нападение на Москву и предупредил об этом царя Василия. Он яро молился об освобождении русских земель, и при его жизни все начало налаживаться на мир. Прожил в своих трудах 38 лет, верой и правдой служа людям и Иисусу Христу. После его смерти остались цепи и кресты, которые он носил. Но потом они оказались чудодейственными, с их помощью из бесноватых выгоняли нечисть.

Преподобного Елеазара Анзерского почитают 26 января

Елеазар родился в семье купцов, но решил стать монахом. Его родители благословили, и он ушел в Соловецкий монастырь. Постриг принимал от Иринарха, который в это время служил игуменом.

Проживая в монастыре, у Елиазара открылась тяга к художеству. Он научился резьбе по дереву и принял участие в украшении Преображенского собора. Но затем он решил удалиться из монастыря на остров, и получил для этого благословение игумена. Там, где поселился Елеазар, не было вообще людей, и ему приходилось как-то добывать себе пропитание. Для этого вырезал чаши и оставлял их на берегу. Проплывающие мимо судна забирали утварь, а взамен оставляли еду.

Через время вокруг него стали собираться иноки, поддерживающие его образ жизни. У каждого была своя келлия, которые находились на расстоянии друг от друга. Собирались только по выходным дням, чтобы провести общую службу.

Преподобный Елеазар писал книги, он оставил после себя толкование на чин келейного монашеского правила. Дожил святой до глубокой старости.


Выбор редакции


Еда