Четверг, 4 марта 2021 года

Какие международные праздники выпадают на 26 января 2021 года

Несколько значительных международных праздничных дат приходится на 26 января 2021 года. Среди них Международный день таможенника. Кроме того, в этот день отмечают День Австралии, День республики в Индии и пр. Каждый из этих праздников имеет свои особенные традиции и историю.

История Дня таможенника 26 января

Каждый год 26 января во многих странах мира празднуют Международный день таможенника. Дату можно считать профессиональным праздником всех, кто имеет непосредственное отношение к таможенной службе.

Дата празднования во многом символична. Дело в том, что в 1952 году вступила в действие Конвенция, регламентирующая образование Совета таможенного сотрудничества. Уже через год, 26 января в Брюсселе прошла первая сессия данной организации (в 90-х годах ее стали именовать Всемирной таможенной организацией).

В 1983 году представители организации решили, что именно 26 января станет датой празднования Международного дня таможенника. Подобную инициативу сразу поддержали.

Традиции празднования Дня таможенника

За довольно короткий срок небольшое объединение, в которое входило не так много стран, преобразовалось в значительную международную организацию. На сегодняшний день в нее входит чуть менее двухсот стран, управляющих свыше 98% торговли во всем мире. Стоит отметить, что большая часть государств относится к развивающимся.

Дату можно считать очередным поводом для проявления солидарности представителей службы по всему миру. Кроме того, праздник является днем подведения итогов работы, а также составления планов на будущее. В настоящее время в таможенной сфере задействовано свыше 800 тыс. чел. Что касается российской таможенной службы, одной из наиболее многочисленной в мире, то она насчитывает 68 тыс. человек.

День Австралии 26 января

День Австралии можно назвать датой государственного уровня в этой стране. Национальный праздник посвящен началу освоения континента европейцами. Таким образом, дата имеет символическое значение. Дело в том, что именно в этот день 1788 года капитан Артур Филипп высадился в бухте Сиднея.

Он впервые поднял флаг Великобритании. Так была основана первая колония под названием Новый Южный Уэльс. Стоит отметить, что знаменательное событие произошло через 18 лет после того, как Зеленый континент был открыт Джеймсом Куком.

В тот самый флот входило два военных корабля, а также девять товарных судов. По имеющимся данным, в них находилось более 700 заключенных. Среди них были мужчины и женщины. Кроме того, на континент прибыло 450 матросов, гражданские и военные представители с женами и детьми.

Традиционно в этот день принято проводить высадку флота, регаты и парады. Важным атрибутом празднования являются салюты и фейерверки. Самые красочные шоу, известные во всем мире, каждый год проходят в городе Перт.


Выбор редакции


Еда