Пятница, 27 мая 2022 года

Какие существуют студенческие приметы и поверья в Татьянин день, 25 января 2022 год

В 2022 году все православные и русские студенты традиционно 25 января отметят Татьянин день. С этим торжеством связано огромное множество примет и поверий.

История праздника Татьянин день 25 января

Важно заметить, что 25 января православными верующими почитается память святой Татианы Римской, которая пострадала за свою веру в Богу. После того, как ей были нанесены увечья, они исцелились. С большим размахом праздник отмечается на территории России и других славянских странах.

В этот день был основан Московский Государственный Университет, и поэтому 25 января является студенческим праздником. В данном учебном заведении есть помещение, которое специально оборудовано под церковь, и названа она в честь святой Татьяны.

В давние времена только студенты из Москвы отмечали данный праздник и с большим размахом, но со временем праздник стали отмечать учащиеся других регионов, а затем и стран.

В современности многое студенты также любят громко гулять в этот день, устраивая праздник, а затем посиделки. В этот период как раз проходит сессия, и именно это может помешать провести Татьянин день или День студентов с полным размахом.

Какие есть традиции и приметы у студентов в Татьянин день 25 января 2022

В этот день многие студенты молятся святой о том, чтобы в учебе одержать успехи. Можно оправиться в храм и поставить свечу мученице с помощью помочь в усвоении знаний. Существует также много примет, обычаев и поверий у студентов, связанных с этим днем.

Призыв Шары. В этот день можно постараться призвать Шару, которая поможет хорошо сдать экзамен. Для этого надо вечером в праздничный день открыть окно и с зачеткой в руках прокричать «Шара, приди!».  Хороший знак, если в ответ были услышаны слова: «Уже иду!».

Рисунок дома в зачетке. В этот день в зачетной книге можно нарисовать дом с дымоходной трубой, и чем выше он будет подниматься, тем легче будут давать учеба и знания.

Если на следующий день после праздника надо было сдавать экзамен, то надо было накануне выпить достаточно много и учить ничего нельзя, так как была уверенность в том, то это плохая примета.

Если студент хочет, чтобы учеба давалась легко, то надо было пойти с утра в храм и отстоять молебен, который совершался в честь святой Татьяны. После этого можно начинать праздновать. Считается, что если в Татьянин день не выпить, то учеба будет даваться очень плохо.


Выбор редакции


Еда