Пятница, 27 января 2023 года

Народные приметы и студенческие поверья на 25 января 2023 года, в Татьянин день

В этот день нужно обращать внимание на приметы и поверья, которые способны указать на изменения в будущем и какой будет погода. 25 января отмечается Татьянин день, с которым связаны некоторые студенческие поверья.

Славянские приметы на 25 января

Согласно христианским традициям, ежегодно 25 января православные верующие отмечают праздник, посвящённый памяти мученицы Татианы.

В этот день люди вспоминают историю жизни святой, а также соблюдают ряд традиций. Одной из самых важных является выпечка традиционного хлеба – каравая. Именно с ним связаны приметы на 25 января.

Представительницы прекрасного пола 25 января должны следовать традициям своих предков и печь его самостоятельно. Затем его нужно съесть вместе с остальными членами семьи.

В процессе выпекания и изготовления каравая также необходимо обращать внимание на некоторые приметы. Среди них выделяются:

  • если в процессе выпечки внутренняя часть каравая стала постепенно подниматься, образуя в середине холм, можно считать, что весь грядущий год будет для семьи удачным и благополучным;
  • если каравай получился гладким, без каких-либо трещин и других изъянов, значит, в семье будет спокойная жизнь, на пути её членов не будут возникать препятствия;
  • если выпечка пригорела, то это не является каким-либо плохим знаком. Наоборот, по традиции, поджаренную корку нужно отдавать имениннице Татьяне, чтобы она была здоровой и счастливой;

  • если каравай во время выпечки треснул – это плохой знак. В будущем в семье может произойти какое-то горе. В первую очередь это связывали со здоровьем старших членов семьи;
  • если 25 января издалека отчётливо слышен звон колоколов или же лай собак, значит, в скором времени морозы будут только сильнее крепчать.

Согласно поверьям, молодожёнам, которые поженились в этот день, нужно также печь каравай — это является символом удачной семейной жизни.

Погодные приметы на 25 января 2023 года

Предки 25 января уделяли особое внимание погодным приметам. Связано это было с тем, что от природных условий жизнь христиан зависела напрямую: без богатого урожая был ниже шанс спокойно пережить зиму, из-за долгой зимы не начинался посев семян, а также это влияло на многие другие вещи. Именно из-за этого погодных примет существовало много.

Современные люди обращают внимание лишь на некоторые из них. Связано это с тем, что многие перестали быть актуальны.

Приметы могут указать на определённые изменения:

  • если день морозный и ясный, значит, на протяжении года будет собираться богатый урожай;
  • если в день 25 января началась метель, значит, лето будет засушливым, а также будет плохо клевать рыба;
  • яркое солнце с самого утра говорит о том, что птицы будут рано возвращаться из тёплых стран;
  • если на закате небо стало пасмурным, значит, скоро будет значительно меняться погода;
  • если мокрый снег пошёл в день 25 января, значит, летом будет сыро;
  • если синицы стали беспокойно себя вести, а также летать кругами, значит, скоро будет портиться погода;
  • если ветер тёплый в день 25 января, значит, лето будет засушливым и неурожайным.

Издавна народ также обращал внимание на звёзды. Так, если на небе они хорошо видны 25 января, значит, весна придёт раньше, чем обычно.

Студенческие поверья на 25 января

День студента связан с основанием Московского университета в 1755 году. С тех пор все студенты Российской Федерации стали отмечать Татьянин день. В то время они соблюдали множество традиций, а также обращали внимание на некоторые поверья. Они и сегодня могут предсказать студентам, что ждёт их в будущем.

Согласно поверьям, к экзамену, выпадающему на 26 января, накануне готовиться категорически запрещено — это считается плохой приметой. Наоборот, в Татьянин день необходимо как можно больше веселиться.

Согласно поверьям, студент, пришедший на экзамен после распития алкогольных напитков, сможет отчитаться перед преподавателем на отметку «отлично». Профессоры при этом состоянию учеников не должны удивляться.

Другое поверье гласит, что в этот день все студенты должны нарисовать в своих студенческих книжках домики с трубой. Из неё также должен идти дым, от длины которого зависит, насколько успешным и удачным будет весь оставшийся учебный год.

Согласно еще одному поверью, 25 января студенты должны призывать так называемую Шару. Если она откликнется на призыв, значит, учёба будет проходить легко.


Выбор редакции


Еда