Понедельник, 8 марта 2021 года

Православная русская церковь 25 января 2021 года чтит память святой мученицы Татианы

Православные христиане 25 января чтят память святой мученицы Татианы, которую в народе величают просто Татьяной. Она жила в период III столетия и пострадала во имя Иисуса Христа, пережив множество испытаний и пыток. В День памяти святой Татианы принято отмечать праздник студентов, поскольку она является их покровительницей.

Церковь 25 января вспоминает о жизни святой мученицы Татианы

Татиана родилась в Риме в семье богатого сановника, который в тайне служил Всевышнему и в христианской вере воспитал дочь.

Когда Татиане исполнилось 18 лет она точно решила, что не будет выходить замуж, а посвятит свою жизнь служению Господу. Она заняла место диаконисы в одном из римских храмов, и все свои силы отдала на исполнение церковных дел.

Татиана пострадала во время правления императора Александра Севера, который продолжал политику гонения на христиан. Святая была схвачена и доставлена в капище Аполлона. Там же ей велели принести жертву языческому идолу, но отказавшись, Татиане предстояло перенести тяжелые пытки. Святая же их стойко вытерпела и Господа не предала. Во время истязаний Татиана громко молилась и ее слова были услышаны Всевышним — трижды разрушались в храме статуи богов, а все раны на теле мученицы мгновенно заживали, при этом каты сами испытывали сильную боль.

Мучители были поражены чудесам, что происходили вокруг Татианы, что сами уверовали в Христа. Даже дикий лев, которого выпустили растерзать святую, спокойно лег у ее ног и даже не зарычал. Все это еще сильнее злило правителя, что он велел казнить мученицу вместе с ее отцом.

Как стоит провести церковный праздник 25 января

День памяти святой Татианы в народе прозвали Бабьим кутом. Связано это название с бытовыми предметами, которые стояли в углу печи. На Руси 25 января обязательно стоило ими воспользоваться. Женщины старались испечь каравай, что символизировал солнце. Затем оставляли его у печи остыть и делили между всеми членами семейства. Без кусочка каравая не оставался никто.

Крестьяне верили, что в праздник Татианы вода во всех водоемах обладает целебной силой, поэтому утром отправлялись на реки, чтобы набрать водицы. С собой несли половики, чтобы выбить из них пыль.

Девушки, которые мечтали выйти замуж, 25 января делали метлу и старались ее спрятать в доме своего любимого человека да так, чтобы будущая свекровь ее найти не смогла.

Следили прадеды и за природными явлениями. Считалось, если в День памяти Татианы снег выпадет, то лето будет дождливым. А если в праздник метелица воет, то урожай осенью будет плохим. Небо звездами усыпано — к щедрому году.


Выбор редакции


Еда