Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Как не стать энергетическим донором и распознать друзей, которых лучше избегать

В жизни каждого человека есть такие друзья-товарищи, которые не помогают в развитии и движении вверх, а напротив, являются балластом, тянущим вниз и создающим постоянные проблемы – как внутренние, так и внешние. Они могут отрицательно влиять на эмоциональное состояние тех людей, которые рядом с ними, потребляя их жизненный ресурс и «сливая в них» накопившийся негатив.

Но если всё время быть «буфером» для таких друзей, поддерживая искренние товарищеские отношения в одностороннем порядке, то можно прожить «не свою» жизнь. Подобные приятели без зазрения совести будут использовать друга и самоутверждаться за его счет. Поэтому лучше сразу определиться, каких друзей стоит избегать.

Люди, привыкшие использовать других

Бывают такие друзья, которые могут долго не давать о себе знать и появляются только тогда, когда им что-то нужно. Любые шаги навстречу с их стороны делаются лишь ради собственной выгоды – они зовут в гости, посидеть в кафешке или организуют другой совместный досуг, потому что хотят попросить о чем-то, важном для них. В случае отказа такой друг быстренько «сворачивает посиделки» и старается скорее удалиться, чтобы не тратить на отказавшего в помощи свое время. При этом, возможно, он выискивает в памяти других друзей, которых можно использовать в своих интересах.

Люди, не уважающие других

 

Дружба, как говорится, понятие круглосуточное, предполагающее не только занимательный общий досуг, но и уважение друзей друг к другу, взаимопомощь и взаимовыручку. А если, например, человек считает действия своего товарища бессмысленными, умозаключения – глупыми, проблемы – не достойными даже внимания, а работу – бесполезной, если он ставит свои интересы и свою жизнь «во главе угла», то это – игра в одни ворота. С таким «другом» не стоит даже поддерживать отношения.

Люди, постоянно подвергающие других неконструктивной критике

В народе говорят: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» – и с этим не поспоришь, но что делать, когда человек, позиционирующий себя другом, постоянно критикует действия, мысли, внешний вид и цели своих товарищей? Причем критика зачастую абсолютно неконструктивная. Ничего, кроме заниженной самооценки и комплексов, такой человек дать другому не может – да он и не пытается, а просто самоутверждается за счет окружающих.

Те, кто всё время жалуются

Такие люди всегда «в проблемах», у них никогда не бывает всё хорошо – их не устраивает работа, окружение, не ладится в личной жизни, постоянно нет денег и обстоятельства складываются не в их пользу, им не везет и ещё миллион причин, чтобы использовать жилетку товарищей для «поплакать». Но на самом деле такие друзья просто «питаются» чужой энергией, «воруют» у других людей их жизненный ресурс, «сливая» им взамен весь свой негатив. Общаться с такого рода энергетическим «вампиром» – себе дороже.

Люди, имеющие вредные привычки и пристрастия

Считается, что люди имеют подсознательную способность притягивать себе подобных. С этим утверждением можно соглашаться или спорить, но очень часто бывает, что пьющий или курящий (ведущий беспорядочную половую жизнь, страдающий игроманией или имеющий другую какую-либо зависимость) друг в конце концов уговаривает своих товарищей к нему присоединиться. Ну, или последние сами того возжелают, «насмотревшись» на друга. Не зря говорят, что «дурной пример заразителен», поэтому лучше будет стремиться к положительным примерам, ведущим к личностному росту, эмоциональному развитию и укреплению жизненных ценностей.

Те, которые привыкли врать и сплетничать

О таких «друзьях» и говорить, по большому счету, не стоит, поскольку не единожды обсуждающий с другими людьми секреты или личную жизнь товарища, он сделает это еще много раз и ему будет абсолютно наплевать, что он ставит обсуждаемого в очень неловкую ситуацию. Скорее всего, он делает это осознано, посему водить дружбу с таким человеком крайне нежелательно – возникнут обиды, а они ведут к тяжелым болезням. То же самое можно отнести и к товарищу, который всё время врёт по разным причинам. Возможно, он скажет, что сильно занят, когда другу требуется его помощь, или соврет, что заболел, чтобы не выполнить свои обещания – дальше ложь может стать привычкой и привести к неприятным последствиям. Если человек дорожит отношениями, то он постарается быть искренним всегда. Ну, или промолчит, в крайнем случае.

Друзья по привычке

Удивительно, но существует еще и дружба «по привычке» или инерционные дружеские отношения, когда люди начали общаться еще в раннем детстве и считают себя товарищами долгие-долгие годы. Такие друзья уже давно имеют разные интересы, их жизни могут совершенно не пересекаться в повседневности, их характеры стали абсолютно противоположными, а приоритеты далеки, как Марс и Венера. И если двое взрослых людей дружат «по инерции» – потому что так повелось – без какого-либо интереса друг к другу, то такие отношения просто-напросто не имеют смысла. Лучше проводить время с теми людьми, с кем действительно ощущаешь «краски жизни».


Выбор редакции


Еда