Среда, 3 марта 2021 года

Какой церковный праздник отмечают 22 января 2021 года

Православные верующие 22 января 2021 года отмечают такой церковный праздник как День памяти святителя Филиппа II. Он являлся митрополитом Московским и всея Руси. Существует также народное название праздника – Филиппов день. По старому стилю его праздновали 9 января. Этот день имеет свою особенную историю и традиции.

История Филиппова дня 22 января

Святитель Филипп при крещении был наречен другим именем – Федор. Он появился на свет в боярской семье. Это произошло в период правления Ивана Грозного. С раннего возраста мальчик решил, что его призванием станет служение Господу. Однако, следуя отцовскому примеру, Федор отправился на военную службу.

В то же время он продолжал ходить в храм, жил как подобает монаху. В конечном итоге Федор принял непростое для себя решение оставить отчий дом, чтобы отправиться в Соловецкую обитель. Там он много работал, поэтому был произведен в пресвитеры и игумены. В обители его стали называть Филиппом.

Деятельность святителя Филиппа

Святитель отдавал много сил на то, чтобы обитель все время развивалась. Благодаря ему возводились больницы, соборы и храмы и пр. С течением времени Филиппа назначили митрополитом Московской кафедры.

Он проявил себя как умелый руководитель. Между тем святитель бесстрашно высказывал несогласие с царем Иоанном Грозным. Кроме всего прочего, он осудил введение опричнины. За это Филипп впал в немилость. Его лишили сана, а также заточили в монастыре. Филипп предсказал собственную смерть от рук Малюты Скуратова. Впоследствии его слова подтвердились.

С течением времени по инициативе патриарха Никона мощи Филиппа перенесли в Москву. Его прославили как святителя Филиппа Московского.

Традиции Филиппова дня 22 января

Издревле Филиппов день начинался с работы. Женщины стирали и убирали, а мужчины занимались хозяйством. Считалось, что в этот день нужно сходить в баню, чтобы смыть с себя последствия праздников – Святок. В народе старались присмотреться к тому, какая погода стояла на Филиппов день. К примеру, ясный погожий день сулил крестьянам хороший урожай. Были и другие приметы:

  • если вороны сидят на верхушках деревьев, значит трескучие морозы будут только усиливаться;
  • птицы, сидящие на снегу, наоборот, к потеплению;
  • если домашний скор неохотно выходит на улицу, то это предвещает скорое похолодание.

Люди также следили за тем, как ведут себя коты. Если кот ищет теплое место – будет холодать. Если на спине лежит или все время спит – ждали тепла. Бывало так, что кошка в Филиппов день начинала когти точить о деревянные предметы, что предвещало ветреную погоду.


Выбор редакции


Еда