Воскресенье, 7 марта 2021 года

Как распланировать детскую комнату с учётом пожеланий ребёнка

Желательно, чтобы у ребёнка в квартире или доме была своя комната. Конечно, важно правильно её оформить и обустроить. Здесь многое зависит от возраста ребёнка.

До 1,5 года

Этот период жизни малыш не запомнит, поэтому можно подобрать интерьер по вкусу родителей. Главное – чтобы в пространстве комнаты было удобно ухаживать за ребёнком.

Готовиться к появлению нового члена семьи необходимо заранее, за полгода до его рождения или хотя бы за 3 месяца до этой важной даты перестать клеить обои или красить стены. Вредные испарения после ремонта выветриваются в течение 3-6 месяцев. Желательно выбирать моющиеся материалы, так как подросший ребёнок наверняка будет пачкать стены пластилином, красками, фломастерами.

Комнату лучше оформить в пастельных тонах, которые считаются спокойными цветами и не будут отвлекать внимание ребёнка от родителей. Стоит защитить малышей от острых углов, розеток, открытых проводов. Пол – нескользкий, тёплый, ковролин нежелателен, так как в нём скапливается пыль. Можно выбрать деревянное покрытие, а на пол положить ковёр, который при необходимости можно поменять или почистить.

Заказывать мебель для детской лучше в проверенном магазине, убедившись, что у продавца есть сертификат безопасности и сертификат эмиссии формальдегида. В детских комнатах класс эмиссии формальдегида должен быть Е1.

Не стоит перегружать комнату мебелью. Достаточно купить кроватку, комод, где будут храниться детские вещи, и один вместительный шкаф.

От 2 до 7 лет

В таком возрасте ребёнок уже имеет свои вкусы и желания. Но потакать всем прихотям тоже не стоит. Дети сегодня хотят одно, а завтра – другое. К тому же они могут выбрать аляповатые картинки, а чрезмерная пестрота вредна для детской нервной системы.

Если ребёнок непременно хочет добавить цвета в свою комнату, можно купить яркие предметы интерьера. Потом их можно продать, убрать или подарить.

Жёлтый цвет в детской комнате считается катализатором творческой энергии, но возбуждает нервную систему. Лучше заменить его на приглушенный оранжевый, который дарит хорошее настроение. Зелёный цвет помогает успокоиться и уснуть. Также расслабляющее действие оказывает розовый цвет.

Не менее важен выбор кровати. Если ребёнок просит, можно оборудовать спальное место в виде машинки или палатки. Оно хорошо тем, что ребёнок научится постепенно засыпать сам.

Раскладывая вещи малыша, следует всё продумать. На нижних полках, в выдвижных ящиках должны храниться игрушки. Тогда ребёнок сам сможет их достать, а потом убрать.

От 7 до 16 лет

Комнату для младших школьников дизайнеры советуют оформлять в белом, бежевом или сером цвете, в лаконичном скандинавском стиле. В этом возрасте ребёнок, как правило, сам занимается оформлением своей комнаты, выбирает плакаты, картины, прочий декор, который удачнее всего вписывается в минималистичный интерьер.

Хорошо, если у школьника, помимо рабочего места, есть свой спортивный уголок. Он занимает не так много места, но будет полезен ребёнку.


Выбор редакции


Еда