Среда, 20 октября 2021 года

Скот среди людей: какие особенности «эталонного быдла»?

Пуп земли, центр Вселенной, «Его Высочество» – а на самом деле обыкновенное быдло. В прямом значении это слово означает «скот».  Когда-то быдлом называли в России помещики своих крестьян, а те низко кланялись перед панским сословием.

И без разницы, что перед Богом все равны, на всех поля, леса, дороги, но в мире мы разделены на сильных, слабых, и убогих.

Но коль такое разделение – то кто же, извините, быдло? Тот, кто с рабской покорностью склоняет голову перед заносчивым паном, или тот, кто позволяет себе оскорблять рядом живущего?

Да, тот, кого господин считает быдлом, может не иметь никакого богатства, но он имеет свое человеческое достоинство, и не должен унижаться перед толстосумами, которые обжираются, напиваются, сквернословят, могут поднять руку на женщину и на беззащитного ребенка. Вот это и есть настоящее быдло, которое считает, что ему позволено все, коль у него кошелек, туго набитый деньгами.


Но тут есть еще одна интересная деталь: быдлом можно безошибочно назвать человека, который преклоняется перед тем, кто богаче его, или выше по должности. В душе он люто ненавидит того, кому кланяется, а на виду слащаво улыбается и заискивает перед богатым.

Если коснуться не такого далекого нашего прошлого, когда мы жили еще в социалистическом обществе, слово «быдло» почти отсутствовало в нашем словарном запасе. Тогда действительно все были равны, а быдлом считалась особа, бросившая окурок на асфальт, когда рядом стоит урна;  или матерщинник, который ругается отборным матом при женщине и ребенке. Который ни за что может оскорбить продавца в магазине, или контролера в троллейбусе.

Но отныне употребление слова «быдло» возвращается из прошлого и снова стало признаком социального высокомерия. Хотя какая разница – когда пустая бутылка вылетает из крутого «Лансера», или из бедного «Москвича», доживающего свой век: оба достойны звания быдла – что бедный, что богатый.

А ведь этот, который сидит за рулем «Лансера», гордится тем, что не ездит с «быдлом» на метро. Хотя те, которые ездят на общественном транспорте, в моральном плане гораздо выше, чем толстосум на «Лансере», или на любом другом крутом автомобиле.

Выходит, дело не в сословии (он – генерал, а вы рядовой строитель), а в этике поведения особы, в его умении уважать окружающих людей и придерживаться правильных поступков, быть достойным звания человека.

…8-летний Ванечка рос в бедной семье, а его крестным отцом был богач. И однажды крестный пригласил в гости Ваню с родителями. Уходя из дома, мать давала последние наставления Ване: сынок, не бери со стола много еды, пусть твои крестные знают – мы хоть и бедные, но честь знаем.

Ваня согласно кивал головой. Но как только попал в дом крестного и сел за стол – он позабыл о материнских наставлениях. Чего только не было на этом столе! Такого изобилия он еще ни разу в своей жизни не видел.

Он съел все, что ему положили на тарелку. А потом рука невольно потянулась к домашней колбасе, которая так вкусно пахла. Крестный с ехидной усмешкой смотрел на Ваню, а мама покраснела от стыда и наступила под столом сыну на ногу.

Ваня вдруг вспомнил, что говорила ему дома мать, и громко сказал: а можно и кошке дать кусочек колбасы?

Куда только подевалась улыбка с лица крестного, зато с облегчением вздохнула мама: пусть теперь посмеет этот крестный ухмыляться над мальчиком и его мамой. Да, они бедные, но быдлом их не назовешь, потому что имеют человеческое достоинство.

Помните детскую игру, когда подходил кто-то сзади, например, в школе на переменке, наставлял рога и спрашивал: “Почем рогатый скот?” Что вы тогда отвечали? “Скот скота не продает”. Все, обидчик повержен. Так что думайте прежде, что ответить, когда вас обозвали быдлом, и сами старайтесь никого не обзывать этим обидным словом, унижающим человеческое достоинство.


Выбор редакции


Еда