Среда, 3 марта 2021 года

Комплексы: откуда они родом и как могут влиять на человека

Комплекс — это образ определенной психической ситуации, которая сильно эмоционально подчеркнута и, более того, несовместима с привычным состоянием сознания. Откуда они родом и как могут влиять на человека это и вовсе уже другой вопрос.

Комплексы и их влияние на жизнь человека

Царственная дорога к бессознательному — это не сон, как думал Фрейд, а комплекс. Да, и эта дорога не такая уж «королевская», поскольку путь, указанный комплексом, больше похож на грубую и необычно извилистую тропинку.

Формально, комплексы — это «эмоциональные идеи», которые с годами накапливаются вокруг определенных архетипов, например, «мать» и «отец». Когда комплексы накапливаются, они неизменно сопровождаются аффектом. Они всегда относительно автономны.

Комплексы мешают волевым намерениям и нарушают сознательную деятельность; они вызывают нарушения памяти и вызывают некоторые блокировки в потоке ассоциаций; они появляются и исчезают по своим законам; и они могут временно овладеть сознанием или бессознательно влиять на речь и действия.

Одним словом, комплексы ведут себя как самостоятельные существа.

По сути, комплексы — это «осколки психики». Этиология их происхождения часто связана с так называемой травмой, эмоциональным потрясением или чем-то в этом роде, которые «отщепляют» часть психики. Конечно, одна из самых распространенных причин — это моральный конфликт, который в конечном итоге проистекает из очевидной невозможности утвердить свою природу в целом.

Все знают, что у людей есть«комплексы». Что не так хорошо известно, хотя теоретически гораздо важнее, так это то, что комплексы могут влиять на человека.

Юнг подчеркивал, что комплексы сами по себе не отрицательны, только их эффекты часто бывают. Точно так же, как атомы и молекулы являются невидимыми компонентами физических объектов, комплексы являются строительными блоками психики и источником всех человеческих эмоций.

Психическая жизнь человека и его комплексы

Комплексы — это фокусные или узловые точки психической жизни, без которых сложно обойтись. Комплексы, очевидно, представляют собой своего рода неполноценность в самом широком смысле, но их наличие  не обязательно означает неполноценность.

Это означает только то, что существует что-то несогласованное, неассимилированное и антагонистическое, возможно, как препятствие, но также как стимул к большим усилиям и, возможно, к новым возможностям достижения.

Некоторая односторонность неизбежна, и в той же мере неизбежны и комплексы. Негативный эффект комплекса обычно проявляется как искажение той или иной психологической функции (чувства, мышления, интуиции и ощущений). Например, вместо здравого суждения и соответствующей эмоциональной реакции человек реагирует в соответствии с тем, что диктует комплекс. Пока человек не осознает комплексы, они склонны им управлять.

Обладание комплексами само по себе не означает невроз и то, что они болезненны, не свидетельствует о патологическом нарушении. Страдание — это не болезнь; это нормальный противовес счастью. Комплекс становится патологическим только тогда, когда человек думает, что у него их совсем нет.

Отождествление с комплексом, особенно с анимой / анимусом и тенью, является частым источником неврозов. Целью анализа в таких случаях является не избавление от комплексов, как если бы это было возможно, а минимизация их негативных эффектов путем понимания той роли, которую они играют в моделях поведения и эмоциональных реакциях.

По-настоящему преодолеть комплекс можно, только если его полностью прожить.

Виды комплексов и их значение

Комплекс превосходства

В отличие от комплекса неполноценности, этот человек считает, что он превосходит все и всех. Такие люди думают, что они лучше других, среди своих сверстников и начальников, и если они действительно соблаговолят проводить свое время с кем-то, то только по личным причинам.

Комплекс вины

Человек, который всегда винит себя в том, что идет не так. Этот человек в первую очередь самокритичен по своей природе, но примет на себя вину, даже если она не является должной, в той или иной ситуации или обстоятельствах. Эти люди не могут быть беспристрастными, когда дело доходит до самооценки и всегда будут ошибаться в том, что они сделали ошибку.

Комплекс героя

Этот человек хочет быть в центре внимания и обычно создает ситуации, когда ему / ей приходится кого-то спасать. Любой, у кого есть этот комплекс, обычно хвастается и даже преувеличивает свою работу, чтобы привлечь внимание. Этому психологическому комплексу могут быть подвержены государственные служащие, медсестры и врачи, и его последствия могут быть фатальными. Когда дело доходит до психологических комплексов, это лишь верхушка понимания самого себя, но их заметнее более всего.

Если один из людей узнал себя в любом из описаний, то, возможно, пора обратиться к специалисту, который поможет преодолеть комплекс.


Выбор редакции


Еда