Среда, 3 марта 2021 года

Что такое мизофония и как с этим жить

Многих раздражает, как люди шмыгают носом, других бесит скрежет мела на доске. Раздражение быстро проходит и не мешает нормально жить. Люди с мизофонией крайне негативно реагируют на некоторые звуки, их жизнь похожа на сплошное испытание. Люди с такой проблемой рассказали, как справляются с недугом.

Что такое мизофония

Люди, страдающие мизофонией, слышат хруст костей, соприкосновение губ, пережевывание еды, кашель, нажимание клавиш и т.д. Звуки в этот момент на максимуме, человек будто слушает звук в шумопоглощающих наушниках. Чтобы защитить себя, людям приходится постоянно носить беруши или наушники.

Жизнь с мизофонией прекращается в кошмар. Отдельные звуки вызывают вспышки ярости, паники, ненависти, страха, стресса, отвращения, пациенты хотят куда-то убежать, спрятаться. Больные мизофонией не могут сидеть за столом с родными, посещать заведения, работать в офисе. Им сложно построить нормальные отношения, посещать праздники, учиться.

Мизофония обычно возникает в возрасте 9-10 лет, в редких случаях расстройство может развиваться позже или раньше. Психологи и врачи до сих пор не могут выяснить, в чем проблема и как с ней бороться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вовремя распознать обсессивно-компульсивное расстройство у человека

Как бороться с мизофонией

Женщина, страдающая от этого недуга, рассказала, как борется с мизофонией:

«Мне приходится жить, постоянно закрывая уши. Я не могу слышать все, что происходит вокруг. Начинаю испытывать сильный стресс, чувство тревоги и опасности. Хочется убежать, спрятаться в безопасном месте».

Мизофония – серьезный недуг. К проблеме нужно отнестись со всей серьезностью. Во многих странах медики и психологи пытаются помочь людям, страдающим данным расстройством. Во время борьбы со слуховой чувствительностью чаще всего используют разные виды звукотерапии:

  • музыка;
  • розовый шум.

В ходе терапии пациент начинает по-другому реагировать на ненавистные звуки. Ученые до сих пор в поисках эффективного средства терапии. Неизвестно, сколько еще уйдет времени на поиски.

Медики дали несколько рекомендаций, которые помогут облегчить жизнь людям с мизофонией:

  • носить устройство, похожее на слуховой аппарат, которое воспроизводит звуки природы. Шум отвлечет от внешних раздражителей;
  • регулярно заниматься спортом;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки;
  • носить беруши.

Не стоит стесняться обращаться за помощью. Специалисты постараются помочь справиться с проблемой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биполярное расстройство: что это такое и как оно связано с шизофренией


Выбор редакции


Еда