Суббота, 6 марта 2021 года

Интересные факты про создание фильма «Гардемарины, вперед!» увидели свет

Фильм режиссера Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», снятый 30 лет назад, до сих пор не теряет своей популярности, его с интересом пересматривают миллионы телезрителей. И те, кто возрастом постарше, и был совсем юным, когда фильм впервые вышел на экраны, и те, кто родился уже в третьем тысячелетии.

Сегодня сложно говорить о том Каким мог бы быть фильм, если бы роли в нем сыграли другие актеры, но в общем фильм оказался удачным именно благодаря тем актерам, которые предстали перед зрителями.

А ведь мало кому известно, что в самом начале съемок гардемаринов должны были сыграть другие актеры.

Как это начиналось?

Роман о гардемаринах написала инженер по образованию, преподавательница техникума Нина Соротокина.  Но так как его не принимали к печатанию ни в одном издательстве, в 1983 году Соротокина предложила режиссеру использовать его для написания сценария к фильму.

Долгое время рукопись пролежала дома у Дружининой, до тех пор, пока эту рукопись не заметили ее муж и сын. И просто настояли на создании фильма по этому сценарию.

История создания фильма

Гардемаринов должны были сыграть другие актеры: совершенно никому не известный на то время Юрий Мороз рекомендованный на роль Алеши Корсака; Олег Меньшиков должен был перевоплотиться в Сашу Белова, а в роли Никиты Оленева режиссер хотела снять своего сына Михаила Мукасея. Сама же Дружинина видела себя в образе Анны Бестужевой. Марина Зудина должна была сыграть роль Софьи. По разным причинам все пятеро отказались сниматься в фильме, и пришлось искать других актеров.

Татьяна Лютаева в роли Анастасии Ягужинской

Интересно сложились судьбы других актеров. Так, Татьяна Лютаева, на тог время выпускница ВГИК, дебютировала в роли Анастасии Ягужинской, и на то время была беременной. Но ее беременность скрыли пышные платья – очень модные по тем временам.

 Позже дочь Лютаевой – Агния Дитковските, — еще до рождения попавшая на съемочную площадку, тоже стала актрисой.

Ольга Машная в роли Софьи

А вот для Ольги Машной роль Софьи была не первой, но зато очень успешной: зрители начали ее узнавать именно после этого фильма.

Евгений Евстигнеев в фильме *Гардемарины, вперед!*, 1987

В некоторой степени фильм стал успешным, благодаря участию в нем уже известным на тот момент актерам – Абдулову, Боярскому, Фараде, Евстигнееву и другим.

Следует также отметить прекрасную музыку, сопровождающую весь фильм прекрасной музыке Автором музыки был композитор Виктор Лебедев.

Михаил Боярский в фильме *Гардемарины, вперед!*, 1987


Выбор редакции


Еда