Среда, 24 февраля 2021 года

Опасно ли нырять в прорубь на Крещение Господне 19 января

Многие задумываются о том, опасно ли купаться в проруби на Крещение Господне 19 января. Принято думать, что обряд сулит избавление от грехов. Между тем медики указывают на то, что для некоторых существуют устойчивые противопоказания для погружения в ледяную воду.

Опасность купания на Крещение Господне

По мнению специалистов, особую опасность крещенское купание представляет для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно это касается тех, кто ранее перенес инфаркт либо инсульт. В целом предосторожность следует проявить людям, у которых есть хронические заболевания.

Во время погружения в ледяную воду нельзя исключить вероятность резкого спазма сосудов. Они чреваты головокружением, перепадами давления. Кроме того, от крещенского купания лучше отказаться тем, кто заметил у себя симптомы простуды.

В противном случае желаемого эффекта оздоровления не получить – состояние может только ухудшиться. Лучше отказаться от подобного погружения, если человек испытывает хоть малейшее сомнение.

При посещении крещенских купелей необходимо четко следовать мерам предосторожности для профилактики распространения заболевания, вызываемого коронавирусной инфекцией. Для этого следует соблюдать дистанцию, надевать маски. Дело в том, что при большом скоплении людей один человек может заразить всех остальных.

Рекомендации медиков для купания на Крещение Господне

Если человек все же собирается нырнуть в прорубь, нужно учитывать некоторые рекомендации:

  • не отправляться одному, лучше ходить вместе с кем-то;
  • погружение нужно совершать в специально оборудованных местах, где постоянно дежурит скорая помощь;
  • снимать одежду нужно сразу перед купанием – не стоит длительное время мерзнуть раздетым перед водой, босиком стоять на снегу;
  • не следует спешить заходить в ледяную воду, лучше делать это медленно;
  • пребывание в воде не должно быть больше 10 сек;
  • после купания человека нужно хорошо растереть, затем сразу одеть.

Многие перед погружением в ледяную купель согреваются крепкими алкогольными напитками. В свою очередь, специалисты категорически не рекомендуют делать это. Горячительное стоит заменить на согревающий зеленый либо травяной чай.

По мнению терапевтов, к погружению в плане закаливания можно не готовиться. Однако к рекомендациям медиков должны со всей серьезностью относиться даже опытные «моржи», чтобы избежать переохлаждения.

Традиции крещенского купания 19 января

Крещение Господне можно отнести к знаковым событиям земной жизни Иисуса Христа. В праздничный день Святой Дух в обличье снежно-белого голубя снизошел к верующим. Праздник почитается православной церковью, так как входит в число древнейших в истории христианской веры.

Господь принял крещение после 30 лет. Обряд провел в иорданских водах пророк Иоанн Креститель. Обряд олицетворяет очищение от всего греховного и дурного с принятием себя нового.

Если говорить о крещенском купании, то данный ритуал можно расценивать как нечто привнесенное русской народной традицией. Более того, подобный обычай существует сравнительно недавно. Получается, что погружение в прорубь на Крещение не является исторической частью праздника. Поэтому его нельзя принимать как очищение от грехов.

Крещенская вода олицетворяет важный христианский праздник, стремление к новой духовной жизни. В то же время истинное значение имеет только внутреннее очищение от всего греховного.


Выбор редакции


Еда