Среда, 24 февраля 2021 года

Что означает праздник Богоявления и когда он отмечается в 2021 году 

Богоявление – второе название великого церковного торжества Крещение Господня. Традиционно праздник отмечается 19 января, поэтому 2021 год не стал исключением. Богоявление сопровождается купанием в проруби, освящением воды и другими обычаями, которых православный мир придерживается уже около 2 тыс. лет.

История празднования Богоявления

История праздника берет начало еще в первые десятилетия нашей эры. Изначально христиане в один день отмечали сразу три торжества – Рождество Христово, поклонение волхвов и Крещение Господня. Вскоре все эти три события объединили в одно значимое торжество Богоявление. Правда, такая традиция существовала не так долго, и вновь все три праздника стали отмечать отдельно и в разное время.

Крещение отделять от Богоявления не стали, поскольку эти события произошли в один и тот же день, когда Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан. После свершения обряда был подан голос Бога, который признал Иисуса своим сыном, а с небес на землю спустился Святой Дух в облике белого голубя. Богоявление произошло при множестве свидетелей, а событие это описано в Святых Писаниях.

После Крещения Иисус ушел жить в пустыню, где провел 40 дней. Там придерживался строгого поста и молился, отвергая все шансы дьявола соблазнить Его деньгами и властью.

Как стоит отметить Богоявление

Богоявление в православном мире входит в число великих церковных торжеств. Крещение Иисуса символизирует спасение человечества от грехов и начало новой светлой жизни. В этот день стоит придерживаться строгого поста, разрешается из сладкого есть только сочиво – кашу из пшеничной крупы с добавлением меда и орехов.

Богоявление сопровождается двумя главными традициями – купанием в проруби и освящением воды. Утром 19 января христиане окунаются в холодную воду, тем самым отдают дань Иисусу Христу, очищают свое тело и душу.

На Богоявление окунаться стоит только в специальной проруби, воду в которой освятили, а также обустроили по всем правилам безопасности. Перед тем как войти в холодную воду, необходимо прочесть «Отче наш», затем трижды окунуться в воду с головой, а далее перекреститься и сказать: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Купаться желательно в белых длинных рубашках.

Не разрешается окунаться в прорубь детям, беременным женщинам и людям, которые имеют проблемы со здоровьем. После купания необходимо вытереться, надеть теплые вещи и выпить горячего чая. Запрещается согреваться алкогольными напитками.

Традиции и запреты на Богоявление

Вторая традиция Богоявления – освящение воды. Считается, что 19 января вся вода является святой, что в водоеме, что из-под крана. Но лучше сходить в храм или церковь и освятить воду по всем правилам. Зачастую священнослужители освящают целые казаны воды, после чего из них можно набрать себе святыни в тару. Желательно воду набирать в стеклянные или деревянные емкости без каких-либо этикеток. Также можно принести воду с собой и попросить священника ее освятить.

Святая вода хранится целый год. Ее можно пить небольшими глотками каждое утро натощак, чтобы быть здоровым. Рекомендуется ею умываться, использовать для ритуалов снятия порчи и очищения дома. Запрещается использовать для приготовления пищи, мыть ею полы и посуду.

В праздник Богоявления запрещается:

  • плакать и горевать, а то весь год придется слезы лить;
  • выяснять отношения с близкими, ссориться и скандалить;
  • сквернословить;
  • убираться в помещении;
  • заниматься рукоделием;
  • гадать и проводить магические ритуалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно и нельзя делать со святой водой

Приметы на 19 января 2021 года

Издавна предки следили за природными явлениями на Богоявление, чтобы предугадать погоду на будущее:

  • на улице ясно, но морозно – лето обещает быть засушливым;
  • прорубь до краев водой наполнена – к весеннему полноводью;
  • 19 января морозы сильнее, чем были 7 января – к богатому урожаю;
  • оттепель на Богоявление сулит теплый февраль.

Если 19 января погода сырая и пасмурная, то лето обещает быть теплым.


Выбор редакции


Еда