Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Какие были необычные свадебные обряды на Руси

На Руси процедура свадьбы и венчания занимала особое место в жизни людей. Жених с невестой проходили много обрядов на пути к своему семейному счастью. Помогали им в этом многие люди. В частности, родители и подруги невесты.

Всё начинается со сватовства

Под сватовством на Руси понимали некое перерождение чувств между женихом и невестой. Родственники парня приезжали в дом к девушке, чтобы посвататься. Иными словами, они показывали себя, да и товар смотрели заодно. На сватовстве обсуждалась предстоящая свадьба, и подходят ли жених с невестой друг другу. Если договор о заключении брака укладывали, конечно же, в устной форме, то передвижение девушки резко ограничивалось.

Невеста с момента сватовства реже появлялась на людях и больше времени проводила в родительском доме. Ей разрешалось выходить на улицу в сопровождении близких людей или подруг. И то чаще всего она прогуливалась лишь для того, чтобы пригласить прохожих на свадьбу. В домашних делах девушка прекращала принимать участие. Родители готовили её к семейной жизни.

Смотрины

Данный обряд происходит спустя 3 дня после сватовства. Жених с родителями приезжает в дом к невесте, чтобы посмотреть её навыки. Девушка выходит красивая и наряженная. Ей дают задания работы по дому, а она демонстрирует. Мать жениха пристально рассматривает девушку. Родители невесты выносят приданое. В этот день жених мог получить отказ. Данный обряд являлся переломным в отношениях между молодыми людьми.

Рукобитие

Данный обряд представлял из себя окончательную договорённость о свадьбе. Обе стороны устраивали пышное застолье. После этого обряда отказаться от свадьбы уже было нельзя. Подруги невесты пели песни и восхваляли жениха и невесту. Жениху с этого дня разрешается приезжать в дом к девушке. Однако основные решения за него продолжают принимать родители.

Девичник

Данный обряд сохранился и до сих пор. Однако обычай его отмечать немного интерпретировался. Он представляет из себя не только посиделки с подругами. Девушка приводит свою красоту в порядок. Расплетаются косы, невеста моется в бане. Некоторые красивые вещи девушка должна раздать своим подругам. Таким образом она прощалась со своей незамужней жизнью.

Венчание и изменение причёски

Процедура венчания была традиционной и ничем не отличалась от нынешней. Сразу после неё проходил обряд изменения причёски. Девушке заплетали косы и закручивали на макушке. Поверх надевался платок. Такой внешний вид символизировал замужнюю девушку. Существовало несколько поверий. Если девушка покажет неприкрытую голову другому мужчине, то это равносильно измене. Сорвать платок с её головы говорило об осквернении.

Обряд раскрывания

Невеста приезжала в дом жениха и начинала осваиваться. После этого они вместе проводили брачную ночь. Рядом с постелью молодых клали пирог без начинки. Он означал плодородие. После бурной ночи простынь, на которой спали молодые, вывешивали во дворе. Если там были прожилки крови, то это говорило о целомудрии невесты.

Отводины

Родители невесты на следующий день после свадьбы приезжали в дом жениха. Устраивалось небольшое застолье. Таким обрядом люди завершали празднование создания молодой семьи. Однако в некоторых губерниях жена могла возвращаться в отчий дом. Например, она подолгу проводила там время и пряла для будущих нужд.


Выбор редакции


Еда