Пятница, 5 марта 2021 года

Как правильно провести Крещенский Сочельник 18 января, чтобы не навлечь неприятности на себя и членов семьи

Православные верующие к празднованию Крещения Господня относятся с особым трепетом и заранее. 18 января люди соблюдают все церковные правила и предписания. В Крещенский Сочельник многое делать строго запрещено, поэтому чтобы не разгневать Небеса, стоит заранее ознакомиться с перечнем дел, которые лучше отложить на потом. В крещенский Сочельник верующие соблюдают пост и не употребляют пищу до появления на небе первой звезды. После богослужения, трапезу начинают с постной кутьи. Так можно избежать гнева высших сил и не навлечь неприятности на членов семьи. Традиционно это последний день колядования и гаданий, а также день строгого поста и первого в году освящения воды. Особенно важно совершать добрые дела и не отказывать в помощи нуждающимся.

Что можно делать в Крещенский Сочельник

  1. Верующие в день Сочельника молятся, чтобы обрести душевную гармонию, просят помощи в делах, которые не удаётся решить. Считается, что в этот день Небеса превозносят каждое сказанное слово.
  2. Традиционно святят воду, которой окропляют жилище, лечатся при недугах. Считалось, что даже в водопроводных кранах вода становится святой. Её набирают и используют в течение года. Хранят в так называемом Красном углу, возле икон. Она способна защитить семью от зла. Пьют её натощак с кусочком просфоры, при этом произносят молитву. Детей во время болезней поят каждый час. Крещенскою водой также кропят постель.
  3. В этот день тщательно убирают в домах, выметая сор из углов. Таким образом можно избавить жилище от любого зла. После уборки необходимо пройтись по всем комнатам и окропить их святой водой.
  4. Снег в этот день также обладает особенной силой. Им спасались от недугов, снимали порчу, использовали для сохранения красоты и молодости.

Что нельзя делать в Крещенския Сочельник 18 января

  1. Традиционно на Сочельник не устраивали шумных гуляний. Церковь рекомендует верующим провести этот день в молитвах, чтобы встретить праздник с чистыми мыслями.
  2. Распивать спиртные напитки и употреблять в пищу продукты животного происхождения также запрещено. На праздничный стол хозяйки готовят сочиво, приготовленное из крупы с мёдом и орехами.
  3. Давать деньги в долг.
  4. Нельзя пить святую воду женщинам в критические дни.
  5. 18 января запрещено гадать, ведь церковь не одобряет таких занятий.
  6. В предпраздничный день нельзя ругаться, сквернословить и думать о плохом.

Православные верующие ответственно готовятся к Крещению Господню, пытаясь избегать любого проявления гнева.


Выбор редакции


Еда