Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Пять известных блюд и напитков, которые изобрели случайно

Большинству изобретений требуются годы, чтобы воплотиться в жизнь. Но время от времени люди соединяют успех с небольшим количеством удачи. Вот пять продуктов питания, которые были подарены миру благодаря какому-то счастливому случаю.

Фруктовое мороженое

Фруктовое мороженое было случайно изобретено 11-летним подростком в Калифорнии. В 1905 году холодным вечером молодой Фрэнк Эпперсон случайно оставил на своем крыльце смесь порошкообразной содовой воды с палочкой для перемешивания. На следующее утро он увидел интересный результат. Примерно 17 лет спустя Эпперсон распространил свои ледяные хлопья по всему району, которые оказались мгновенным хитом. В следующем году Эпперсон, который тогда был уже взрослым, зарегистрировал патент. Позже он продал свой патент компании Joe Lowe Co, когда оказался в тяжелом финансовом положении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, которые не несут опасности даже после окончания срока годности

Рожок для мороженого

Эрнест Хамви, сирийский концессионер, раздавал вафельные пирожные в соседнем киоске. Сообразительный человек импровизировал и скатал свои вафли в конусообразную форму, давая им остыть в течение нескольких минут. Он передал свою новинку продавцу мороженого, который был очарован творением этого человека на лету и начал подавать мороженое из рожков. Хрустящее кондитерское изделие оказалось мгновенным успехом и стало основным продуктом в магазинах мороженого по всей стране.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы родились из суетливой закусочной и желания шеф-повара раздражать клиента. Эта соленая закуска была изобретена в 1853 году человеком по имени Джордж Крам. Крам был шеф-поваром в шикарном отеле Moon Lake Lodge Resort в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Картофель фри был популярным развлечением в ресторане, но один клиент пожаловался, что картофель фри был слишком толстым. С третьей попытки Крам намеренно сделал картофель фри, который был слишком тонким и хрустящим, чтобы есть вилкой, в попытке разозлить привередливого посетителя.

Клиент был на удивление доволен результатом, и Крам понял, что у него на руках «горячий товар». Крам назвал свое хрустящее виноватое удовольствие «Саратогскими чипсами», которые предлагались в ресторанах по всему восточному побережью и в конечном итоге попали в продуктовые магазины к 1895 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, которые производились только в СССР, а в других странах их не было

Кока-кола

Этот газированный напиток был впервые изобретен фармацевтом в качестве стимулятора, нервного тонизирующего средства и средства от головной боли. В 1886 году Джон Пембертон изобрел «французскую винную коку Пембертона», которая была алкогольным средством, направленным на облегчение целого списка недугов. Но когда в родной Джорджии Пембертона был принят запретительный закон, изобретатель создал безалкогольную вариацию своего сиропа карамельного оттенка.

Легенда гласит, что Пембертон невольно добавил в напиток газированную воду, но на самом деле фармацевт намеревался подавать его в качестве газированной смеси, потому что считал пузырьки вкусной альтернативой алкоголю.  Когда вскоре после этого аптекарь умер, человек по имени Аса Григгс Кэндлер продолжил с того места, где остановился Пембертон, и стал владельцем Coca-Cola. Смекалистый бизнесмен собрал агрессивную рекламную кампанию, которая со временем распространилась по всей стране и вызвала высокий потребительский интерес.

Шампанское

Виноделы, которые впервые создали шампанское, просто пытались сделать простое старое белое вино. Пузырьки углекислого газа были непреднамеренным побочным эффектом нежелательной вторичной ферментации, вызванной (среди прочих факторов) более холодным климатом региона. Эти пузырьки заставили бы хрупкие стеклянные бутылки взорваться, испортив огромное количество вина. Но как только были разработаны более прочные стеклянные бутылки, было обнаружено, что полученная золотистая шипучая жидкость на самом деле восхитительна, так родилось шампанское.


Выбор редакции


Красота