Вторник, 9 марта 2021 года

Шедевры мировой литературы: Марина Цветаева и ее стихотворение «Мне нравится , что вы больны не мной»

Почитатели творчества поэтессы Марины Цветаевой долго пытались разгадать, кому автор посвятила стихотворение:  «Мне нравится, что вы больны не мной», одно из самых известных стихотворений Цветаевой.

Это шедевр поэтического творчества Цветаевой стал известным широкому кругу телезрителей после выхода на экран советского фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Эти мелодичные строки положил на музыку композитор Михаил Таривердиев, а исполнила песню Алла Борисовна Пугачева,  вложив песню в уста главной героини фильма.

В творчестве Марины Цветаевой много любовной лирики, которая по праву считается одним из бесценных открытий русской литературы начала 20-ого века.

Почитатели творчества Марины Цветаевой десятилетиями бились в догадках, кому же все таки посвятила поэтесса  стихотворение «Мне нравится…»:

Мне нравится, что вы больны не мной,

Мне нравится, что я больна не вами,

Что никогда тяжелый шар земной

Не уплывет под нашими ногами.

Стихотворение было написано Цветаевой 3 мая 1915 года – более 100 лет назад. Но время его как будто не коснулось.

И лишь в 1980 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, дала ответ на вопрос, на который так долго не было ответа.

Анастасия рассказала, что это яркое, выразительное стихотворение, исходящее из самой глубины души, было посвящено ее второму мужу, Маврикию Минцу.

Анастасия вспоминает, что Маврикий Минц сначала ухаживал за ней, но познакомился с Мариной, и стрела любви пронзила его сердце. Как поется в современной песне

— «Красивая и смелая дорогу перешла».

Вот кому посвятила свое стихотворение Марина Цветаева.


Выбор редакции


Еда