Среда, 3 марта 2021 года

Зосима-пчёльник 17 января 2021 года: приметы, обряды и традиции дня

В православной церкви 17 января (по старому стилю – 4 января) почитают память преподобномученика Зосимы, которого еще называют пустынником Киликийским, так как он отказался от социального общения, пребывая в пустыне.

В народе этот день ассоциируют еще с Зосимой Соловецким – покровителем пчеловодов и, несмотря на то, что его поминают совсем в другой день, люди возносят молитвы святому о щедром сборе меда.

Кто такой Зосима Киликийский

Мученик Зосима жил в 3-4 веке и претерпел жестокие мучения за христианскую веру. Он осознано отправился жить в пустыню, подальше от социума, поскольку не мог находиться в городе с противниками Иисуса Христа. Зосима имел способность общаться с дикими зверями, и за таким занятием его однажды застали охотники во главе с правителем Киликии – Дометианом. После того как правитель узнал о вере Зосима, он пригрозил ему жестокими муками, если тот не откажется от Христа – мученика насильно увезли в Назарет и предали ужасным пыткам, из-за которых он и скончался.

Поговаривают, что стражники, пытающие мученика, предлагали Зосиме приказать прийти к месту мучений какому-то из животных, чтобы доказать, что его вера имеет силу. Преподобномученик помолился Господу, и к нему вскоре прибежал лев, который пытался облегчить тяжесть камня, висящего на шее Зосима. Конечно, стражники кинулись прочь в испуге, они просили мученика укротить зверя, а правитель даже обещал отвезти его к императору, но Зосим «отошел к Богу».

Традиции на Зосима-Пчельника 17 января 2021 года

В народе считается, что в этот день темная сила имеет власть и свободу, перемещаясь по миру. Люди традиционно проводили различные обряды для защиты от нечисти, делали обереги, гадали. Многие, например, раскладывали и развешивали в оконных и дверных проёмах сушеный чертополох, который «отгонял» от их жилища злых духов.

В этот день обязательно гадали, так как после уже наступало предпразднество Крещения – время молитвы, когда ритуалы уже никто не проводил.

Гадания особенно любят молодые девушки – им не терпится узнать, каким будет их суженый, исполнится ли заветное желание и как сложится их судьба. А знахарки и травницы в темное время суток варили специальный «колдовской материал»- зелье, используя чертополох, ладан и воск – им потом лечили множество болезней, изгоняли бесов и «подселенцев», применяли в качестве приворотного средства или, наоборот, остудного. Данное средство ведуньи клали в ладанку, которую «пациент или пациентка» должны были носить на шее.

Обряды, проводимые в день Зосима-пчельника 17 января 2021 года

Для того чтобы следующий сбор мёда был щедрым, на Зосима-пчельника непременно ставили мёд на столы в качестве угощения, а также приготовленные с его использованием десерты – пряники, булочки, медовые ириски.

Тем, кто в этот день отправлялся в дорогу, следовало обязательно зашить цветок чертополоха в воротник. Это делалось для того, чтобы никто не мог сглазить или навести порчу, а ещё чтобы нечисть не свела с пути.

К тому же популярным был ритуал изгнания из деревни Черта. Обряд проводился таким образом: один из жителей села наряжался в этого персонажа русских сказок, надев шубу мехом наружу, а остальные жители деревни организовывали шуточную драку и изгоняли его. В месте изгнания разжигался большой костер, через который все прыгали – это делать нужно было обязательно, чтобы обрести счастье, здоровье и поддержку Высших сил.

Приметы и поверья на Зосима-пчельника 17 января 2021 года

В этот день следует обязательно обойти дом по кругу с иконой, «начитывая» молитву, чтобы почистить своё жилище от негатива и нечисти, а также искусителей, которые вводят человека в грех. Пока проводится данный обряд, никого нельзя впускать в дом и ни с кем ни в коем случае не разговаривают.

Загаданное желание обязательно сбудется, если при выходе из помещения созвездие Большой Медведицы на небе будет расположено слева, а Млечный путь справа укажет на замужество. Еще следили за погодой и записывали приметы:

  • полнолуние и безоблачная погода в этот день укажет на грядущее обильное весеннее половодье;
  • если небо было без облаков, то лютые морозы продержатся еще длительное время;
  • стужу предсказывали низко висящие в небе облака;
  • обилие снега на деревьях радовало пчеловодов, так как это был «указатель» удачного по сбору мёда года;
  • пчелки будут отлично роиться, если сегодня идет снег.

На ветер всегда указывала алая заря в этот день, а если кто-либо услышит сегодня крик лисы – ненастье не заставит себя ждать!


Выбор редакции


Еда