Пятница, 5 марта 2021 года

Школьная форма для девочек в СССР: почему с платьями всегда носили фартук

После того, как свершилась Октябрьская революция 1917 года, советские власти не слишком жаловали школьную форму: они видели в этом буржуазные заморочки.

И только в 1949 году советская власть  кардинально поменяла свое отношение к школьной форме: мальчиков одели в аккуратные гимнастерки, подпоясанные ремнем, а девочек обязали ходить в форменных платьях, а с платьями носить фартук. В будние дни к платью одевали черные фартуки, а в праздники – нарядные белые.

Ношение фартука объясняли тем, что он защищал платье от чернильных клякс.

Если провести параллель между гимназистами царской и школьной формой в СССР, то разница была существенная.

Так, в царской России гимназисты всегда носили форму одного образца. Она могла разниться только от одного учебного учреждения к другому, но неизменно оставалась строгой.

После свершения революции новые власти проигнорировали постулаты буржуазной России, и школьники стали одеваться, кто во что горазд: дети могли ходить в школу в любой одежде.

К идее школьной формы вернулись только в 1049 году. По мнению властей, школьная форма позволяла решать сразу две задачи. Первая — многим детям в то послевоенное время просто нечего было носить. Вот и не вылезали из этой формы ни в будни, ни в праздники. А во-вторых таким образом форма позволяла подчеркнуть постулируемое властью общее равенство.

Первая школьная форма, появившаяся в СССР, мало чем отличалась от формы царских гимназистов. Мальчики все в одинаковых строгих курточках, с обязательными наглаженными рубашками и стрелками на брюках. А девочек принарядили в одинаковые платья с обязательным фартуком. Белоснежные воротнички и манжеты делали платья нарядными, но их приходилось отпарывать и стирать каждый день.

В целом школьная форма девочек в платьях с фартуками напоминала платья горничных. Если смотреть на это с точки зрения гендерных отношений, то школьниц будто специально приучали на уроках к их будущей роли домохозяйки и хранительницы домашнего очага.

А уже при Хрущеве, примерно в 60-е годы, школьная форма немного преобразовалась.

Вместо полувоенной гимнастерки мальчикам позволили носить курточки одного цвета и кроя. А девочкам позволили носить гольфы и колготки вместо чулок.

Прошло еще несколько лет — и появилась более короткая длина платьев для школьниц. Но под контролем школьных учителей. Достаточную длину платья учитель мог проверить линейкой, потому что некоторые девочки обрезали свои платья до непомерно короткой длины.

Когда распалось государство СССР — ушла в прошлое и школьная форма. Встретить школьницу в форме и белом фартуке можно разве что на выпускном вечере – это как дань традиции.


Выбор редакции


Еда