Среда, 10 августа 2022 года

Из-за холодов потребление газа достигло рекордных объемов

В это году осень на территории России выдалась холоднее, чем обычно, в связи с чем заметно увеличился расход газа. Так, за 21 октября отечественным потребителям было поставлено больше 1 млрд. м. куб., что почти на 160 млн. больше среднесуточной нормы для данного периода.

В официальном сообщении Газпрома также отмечается, что на фоне резкого похолодания в средней части страны, заметно обострилась ситуация с неплатежами. Так, на сегодняшний день неоплаченным остается 20 % от общего объема топлива, поставленного российским потребителям. В пересчете это составляет 120 млрд. руб. Характерно, что за последние три года задолженность увеличилась вдвое. При этом четверть долга приходится на предприятия ЖКХ.

Между тем, прогнозы синоптиков на ближайший период неутешительны – температура будет удерживаться в зоне «минуса», причем в Москве и всем центральном районе станы ожидаются рекордные холода, которые случаются примерно раз в 30 лет. Так что потребление газа, скорее всего, будет увеличиваться, тогда как долг за него продолжит расти.


Выбор редакции


Еда