X
Среда, 19 января 2022 года

Сильно ли беспокойство Запада по поводу сближения России и Китая?

Очень часто муссируемая в прессе тема обеспокоенности Запада сближением России и Китая вызывает вопросы – состоялось ли сближение, есть ли в нем опасность для Запада и есть ли беспокойство.

Помимо наделавшего шума газового соглашения, каких-либо подобных совместных проектов с Китаем не получилось. Все прочие – на порядок-два «легковеснее». Сам контракт долго затягивался, строго говоря, его могли подписать намного ранее.

Гораздо большее беспокойство вызывает активизировавшееся военно-техническое сотрудничество. Однако, в нем для России минусов значительно больше, чем для Запада. В конце концов, территориальные претензии Китай предъявляет не ЕС.

По большом счету, беспокойство Запада по поводу Китая можно трансформировать в беспокойство США и Японии. «Западное» беспокойство, на самом деле оказывается «восточным». Если ЕС понес некоторые потери на российско-украинском конфликте, то США несут некоторые неприятности как от проигрыша торговых войн с Китаем и необходимости гонят целые флоты для поддержки Японии, Южной Кореи, Вьетнама

Еще одно беспокойство, можно приписать опять же Китаю, у России только сомнительная честь озвучивать давно и основательно осуществляющуюся Китаем дедолларизацию. Причем и тут не все так просто. Китай хочет уменьшить зависимость от доллара. Но, пока точно, в его ближайших планах атака на гегемонию доллара не просматривается. Если доллар вдруг и рухнет, то вина Китая в том будет гораздо меньшей, чем об этом будут шуметь. Пока же вся работа направлена на укрепление, а не разрушение текущей финансовой системы.

Что касается замены европейских и штатовских инвестиций на китайские – то опасаться вообще нечего. Американские – мизерны, что про масштабам Китая, что даже России. Европейские существенно больше, но также невелики. Если представить их одномоментную потерю – то это будет рядовой эпизод. На дефолте Аргентины инвесторы потеряли под $100 млрд. Мир не шелохнулся. Потеряет в России триллион долларов – вздрогнет, и пойдет дальше.


Выбор редакции


Еда