Вторник, 13 апреля 2021 года

Ученые утверждают, что 2021 год пролетит быстрее, чем любой из предыдущих 50 лет

Даже не имея под рукой ученой степени – образно говоря, — любой человек смеет заметить, как стремительно бежит сегодня время. Утро – вечер, утро – вечер. Люди не успевают укладываться в те самые 24 часа, из которых состоят сутки.

Да, это действительно так: сутки стали короче. А  наступивший 2021 год и вообще пролетит быстрее, чем любой из предшествующих 50 лет.

Что же происходит с нашей планетой?

Ученые отмечают, что на протяжение десятилетий Земля делала оборот вокруг своей оси немного дольше положенного. Вот почему раньше день казался нам длиннее. Начиная с 70-ых годов, для выравнивая  атомного времени на Земле с солнечным временем, ученые добавили 27 секунд.


Но светила от науки заметили, что с прошлого года вращение планеты ускорилось. На этом моменте ученые заострили особое внимание, акцентируя тот факт, что Земля вращается не с постоянной скоростью –то она замедляет свое движение, то ускоряет.

Ученым даже известно, когда и сколько секунд нужно прибавлять. А вот природные катаклизмы типа землетрясений, они не могут предсказать. Также им сложно предвидеть перепады давления, ветра, ход ледников. Все это вместе взятое приводит к тем аномалиям, которые происходят на Земле. Много таких разных аномалий было и в прошлом, 2020 году. Они и повлияли на скорость вращения планеты.

Так что вполне возможно, что в нынешнем 21-ом году, секунду к каждому дню годового времени ученым придется не прибавлять, а убавлять, – поведал журналистам научный руководитель обсерватории «Ка-Дар», основатель клуба научных путешествий «Астроверты» — Станислав Короткий.

В среднем продолжительность дней сегодня на полсекунды меньше 24 полных часов. Казалось бы, как такая крошечная потеря времени может повлиять на продолжительность суток. Но влияет, как видим, и ощутимо.

Визуально день сегодня кажется короче, хотя непосредственно для ученых эта крошечная потеря заметна только в сравнении с эталоном атомного времени, но учитывать ее очень важно, поскольку работа спутников и коммуникационных систем основана на точном совпадении с солнечным временем.

Сейчас ученые — хронометристы решают, удалять ли лишнюю секунду из времени суток, или оставить все, как есть. Хотя важно привести все в соответствие с реальным вращением планеты.


Выбор редакции


Еда