Среда, 20 января 2021 года

Какой праздник отмечает Православная русская церковь 13 января 2021 года

Православная церковь России 12 января чтит память святой Мелании Младшей. В народе данное торжество увековечилось под названием Меланка. В этот день обычно парни сватаются к девушкам, а также ходят в гости петь щедривки и посевать хозяев дома зерном, чтобы год у них выдался успешным и щедрым.

Церковь 13 января прославляет святую Меланию

Святая Мелания Младшая родилась в христианской семье. Родители ее были богатыми людьми и всегда хотели, чтобы дочь продолжила их дело. Когда Мелании исполнилось 14 лет, ее выдали за Апиниана, который также был родом из знатной семьи. Мелания просила супруга жить беспорочно и служить Господу. Апиниан же пообещал, что откажется от мирских утех только после того, как она ему родит двух детей.

Мелания первой родила дочку, вторым был мальчик, который умер спустя несколько дней. Вскоре отдала душу Всевышнему и девочка. Мелания с болью перенесла эти трагедии. Видев, как мучается жена, Апиниан обратился к Господу и попросил исцелить ее в обмен на свой обет непорочности.

Родители Мелании и Апиниана сначала были против, чтобы их дети посвятили жизнь служению Богу, но за несколько дней до кончины дали благословение на подвижничество. Супруги перебрались в Рим, когда Мелании было 20 лет, а Апиниану — 24. Они помогали бедным и немощным, принимали участие в освобождении рабов. На заработанные деньги строили храмы.

Во время путешествия пары в Африку через море, поднялся сильный шторм. Мелания же верила, что все будет хорошо, стоит только предаться воле Господа.

В Африке супруги продолжали помогать бедным и возводить монастыри с церквями. Спустя 7 лет, переехали в Иерусалим. Там они отдали свои последние деньги нуждающимся и проводили все свободное время в молитве. Мелания жила отдельно от супруга в келье Елеонской горы.

Вскоре о Мелании стали узнавать люди и приходили к ней за советом. Так вокруг кельи святой начались образовываться обители, в которых нашли пристанище более 100 девушек. Мелании предлагали стать игуменьей, но она отказалась, но с верой продолжала помогать людям.

Скончалась святая в 439 году в Иерусалиме.

Что стоит просить у святой Мелании

У святой Мелании обычно просят помощи избавиться от тяжелой болезни, которая мучает уже длительное время. Не имеет значение, что это за хворь, главное, чтобы молитва была произнесена с полной верой в ее силу и со светлыми помыслами:

Обратить в молитве к святой Мелании советую также женщинам, которые мечтают о ребенке. Праведная поможет не только зачать дитя, но и выносить его и с легкостью родить.


Выбор редакции


Еда