Вторник, 26 января 2021 года

Когда православные христиане празднуют Старый Новый год в 2021 году

Ежегодно в середине первого месяца православные христиане отмечают Старый Новый год. По традиции он празднуется в ночь с 13 на 14 января, и 2021 год не стал исключением. Данное торжество не является официальным выходным днем, но его уже давно привыкли отмечать на высоком уровне, соблюдая старинные обряды и ритуалы.

Как появился Старый Новый год

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Гороскоп карьеры и финансов на новый 2021 год для каждого знака Зодиака индивидуально

Старый Новый год отмечают православные христиане, и связано данное торжество со сменой календарей в начале XX столетия. До 1918 года Россия жила по старому юлианскому летосчислению. Было принято решение перейти на григорианский календарь, который отличается от предшественника на 13 дней. То есть Новый год 1 января стали праздновать на две недели ранее.

Католическая церковь приняла все изменения, но православная осталась верна юлианскому календарю, поэтому восточные христиане празднуют День святого Николая и Рождество 19 декабря и 7 января соответственно. Новый год же не привязан к церковному календарю, но старая дата навсегда отложилась в памяти советского человека, который не прочь устроить себе два торжества в честь вступления в новую эру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародованы расшифрованные предсказания Нострадамуса на 2021 год

Как стоит отмечать Старый Новый год

Старый Новый год отмечается в День Василия, поэтому объединяет в себе множество обрядов и ритуалов. Издавна предки всю ночь с 13 на 14 января не спали, а ходили по домам и засыпали друг друга зерном, чтобы год выдался удачным и богатым. Перед этим стоило обязательно собраться всей семьей за праздничным столом.

Хозяйки на Старый Новый год всегда подавали сытные и богатые блюда. Это могла быть домашняя колбаса, запеченный молочный поросенок, рыба, вареники, холодец – все, что душа пожелает. В центре стола ставилась, как и на Рождество, кутья – пшеничная каша с добавлением мака, меда, изюма, орехов и сухофруктов.

За праздничный стол необходимо садиться в чистой и целой одежде. После трапезы следует хорошо повеселиться. Разрешается петь, танцевать и просить друг у друга прощения. Девушки на Старый Новый год гадают на женихов, а парни ходят петь щедривки по домам и просят у хозяев угощения.

В Старый Новый год первым в дом обязательно должен войти мужчина. По приметам это сулит богатство и процветание в текущем году.

Запреты на Старый Новый год

Как и любое православное торжество, Старый Новый год богат запретами. В праздник нельзя:

  • ссориться, выяснять отношения, использовать в речи плохие слова;
  • носить старую и грязную одежду;
  • брать в долг деньги, иначе весь год придется с долгами проходить;
  • девушкам запрещается посевать;
  • пересчитывать мелочь, поскольку весь год можно провести в слезах.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: ОБНАРОДОВАНЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО О 21 ВЕКЕ, СДЕЛАННЫЕ 1000 ЛЕТ НАЗАД

Предания также гласят, что на Старый Новый год не рекомендуется выносить мусор из дома, чтобы вместе с ним не выбросить счастье и благополучие.


Выбор редакции


Еда