Суббота, 16 января 2021 года

В России и мире 11 января 2021 года отмечают три праздника

Второй понедельник января 2021 года выдался богатым на праздничные события. По традиции 11 числа празднуется Международный день «спасибо». Россияне же помимо благодарности в этот день должны также проявить инициативу по защите заповедников и национальных парков, а японцы поздравить граждан, которым исполнилось 20 лет.

В январе стоит всем говорить «спасибо»

Ежегодно 11 января весь мир отмечает одно из самых вежливых торжеств – День «спасибо». Праздник довольно молодой, но с каждым годом стремительно набирает популярность. Все больше и больше стран присоединяется к празднованию.

День «спасибо» отмечается довольно спокойно. Главное – не забыть поблагодарить каждого за их добрые дела и поступки. Зачастую 11 января устраиваются акции и флешмобы. Молодежь рисует плакаты с надписью «спасибо» на разных языках.

Интересно, что данное слово хоть и обозначает одно и то же, но имеет разное происхождение. Например, русское «спасибо» сложено из сочетания «спаси Бог». Поэтому не зря же говорят, что нельзя благодарить, когда находишься в раздраженном состоянии.

Психологи полагают, что слова благодарности имеют ту же силу, что и телесные поглаживания. Они успокаивают и дарят поддержку с пониманием.

В России 11 января берегут заповедники и национальные парки

День защиты уникальных и диких насаждений России ежегодно отмечается 11 января. Праздник был учрежден с целью уберечь от гибели часть дикой уникальной природы. Впервые его отметили в 1997 году. Инициатором стал Центр охраны дикой природы. В настоящее время идею поддерживают множество экологических движений.

Дата празднования 11 января выбрана не случайно. Дело в том, что в этот день в далеком 1917 году был образован первый на территории России заповедник, который стали величать Баргузинский. В 1986 году он удостоился места в числе международных биосферных резервов по решению ЮНЕСКО.

На 2021 год в России насчитывается больше 12 тыс. уникальных насаждений, среди которых 100 заповедников, 65 национальных парков и другие. Общая площадь – 233 млн га. То есть они занимаются более 13% территории Российской Федерации.

Японцы 11 января отмечают праздник совершеннолетия

В Японии совершеннолетним считается человек, которому исполнилось 20 лет. Для японцев это значимое событие, поэтому ежегодно во второй понедельник января в стране проходят массовые гулянья, в рамках которых совершеннолетние проходят обряд посвящения во взрослую жизнь. Теперь они имеют право принимать участие в голосовании, несут ответственность перед законами и могут употреблять спиртное.

День совершеннолетия в Японии обрел статус официального в 1948 году. До этого времени все ритуалы посвящения свершались в храмах или в кругу родственников. До 2000 года праздник японцы отмечали 15 января, но затем был принят закон, который постановил поздравлять совершеннолетних во второй понедельник января. В Японии этот день величают «счастливым понедельником».


Выбор редакции


Еда