Четверг, 28 января 2021 года

Рождественский мясоед 10 января 2021 года: история и традиции этого дня

Рождественским мясоедом или Домочадцевым днём на Руси называли день, когда после многодневного поста в пищу позволялось мясо и все мясные продукты – этот период длился до Масленицы. Традиционно эта дата отмечалась 28 декабря по старому стилю, а по новому – 10 января.

Традиции и обряды на Рождественский мясоед 10 января 2021 года

Этот день не является праздником, а название Домочадцев он получил еще и из-за того, что было принято делать домашние дела, готовить еду и заниматься хозяйством всей семьёй, дружно и весело. На эту дату и остальные последующие назначались свадьбы и другие мероприятия, так как была возможность угощать гостей сытными и разнообразными блюдами, в этот день также загадывали желания и проводили святочные гадания (но по средам и пятницам верующие постились в любом случае).

Считалось, что в Домочадцев день могут осуществиться самые заветные семейные желания, для чего предки отправлялись в то место, где обычно проводились массовые гуляния (в любом селе такое место называлось Красной Горкой). Там было необходимо вбить в землю кол.

А с самого утра всем домочадцам следовало прийти к вбитому колышку и повязать на него ленточки, одновременно с этим загадывая то, о чем каждый мечтает. Каждая семья в этот день обязательно собиралась за столом на обед или ужин, они общались и веселились. Ни в коем случае нельзя было ругаться или говорить скверные слова, иначе всех домочадцев могла постигнуть злая участь.

Запреты, приметы и поверья на Рождественский мясоед 10 января 2021 года

Прежде всего, в этот день нельзя было шить, особенно – пришивать пуговицы. Те, кто не прислушивался к данному предупреждению, рисковали остаться со своими нерешенными проблемами ещё очень длительный период времени. Также запрещалось выбрасывать недоеденную еду со стола – если что-то оставалось после «посиделок», то отдавали домашним животным или скотине в хлеву.

В этот день предки наблюдали за погодой и окружающей средой, отчего сложились и приметы, определяющие, каким будет год:

  • когда день был безветренным, а деревья покрывал иней – год ожидался урожайным и удачным;
  • отсыревшая в доме соль указывала на грядущее ненастье;
  • если белье очень медленно сохнет – урожай льна будет знатным;
  • снег прилипает к ладошкам к теплу;
  • потепление «обещает» и кошка, если она целый день спит;
  • ветер, дующий с севера, непременно несёт с собой стужу;
  • чирикающие под крышей воробьи предвещали скорую оттепель.

Славяне часто «начитывали» специальный заговор на соль в этот день, а после – солили ею приготовленные блюда. Этот ритуал проводился для того, чтобы весь год в семье не было недоразумений и ссор.


Выбор редакции


Еда